Сайт о сельском хозяйстве

Айва обыкновенная: посадка и уход в открытом грунте

0 3

Айва – пока редкий гость в российских садах, но многие уже успели оценить по достоинству это дерево и с успехом выращивают его на загородных участках. Существуют некоторые нюансы ухода за теплолюбивой культурой, которые необходимо учитывать для получения богатого урожая.

Особенности выращивания айвы

Айва – теплолюбивое растение, родом из южных регионов. Но садоводы приспособились выращивать эту культуру и в регионах с холодным климатом. Главное, правильно подойти к каждому этапу посадки и ухода.

Сроки посадки

Опытные садоводы советуют высаживать айву весной, чтобы до наступления морозов растение успело хорошо укорениться. Сделать это лучше до начала сокодвижения в тканях саженца и пробуждения почек.

Можно отложить процедуру посадки на осень. Но время нужно рассчитать так, чтобы до первых настоящих морозов дерево успело хорошо укорениться. На это саженцу необходимо 20–30 дней.

Выбор и подготовка места для дерева

Определяя участок, где можно посадить айву, стоит учесть особенности этой культуры:
  • Требовательность к освещению. Для правильного развития культуре необходимо большое количество солнца, поэтому лучшее место для размещения – открытые участки. Высадка айвы в тени негативно скажется на урожайности. Количество плодов снизится до минимума, а в некоторых случаях завязей не будет совсем.
  • Отзывчивость к питательности грунта. Айва способна расти даже на бедных почвах, но богатого урожая в этом случае от нее ждать не стоит. Рыхлый, богатый гумусом и умеренно влажный грунт — это то, что нужно культуре для обильного цветения и плодоношения.
  • Теплолюбивость. Холодные ветры и сквозняк противопоказаны южному растению. Поэтому нужно позаботиться, чтобы деревце было от них защищено.

Участок готовят за неделю до предполагаемой даты проведения процедуры. Для саженца выкапывают яму размером 60Х60 см.

В извлеченный грунт вносят питательные компоненты:
  • 60 г нитрофоски;
  • 30 г хлористого калия;
  • 150 г золы;
  • 5 – 6 кг перегноя.

Дно ямы застилают слоем глины в 10 – 15 см. Этот прием поможет сохранять влагу после полива.

Подготовка посадочного материала

Большинство культурных видов самоплодны, поэтому для обеспечения завязи не нуждаются в партнере-опылителе. Но специалисты все-таки советуют сажать на участке несколько разных сортов. В этом случае цветение будет обильным, а урожай богатым.

Некоторые питомники предлагают семейные деревья. Это саженцы айвы, у которых на один подвой привито 2 разных сорта.

Непосредственно перед процессом корни подрезают до здоровой древесины и на несколько часов замачивают в воде с добавлением стимулятора (Корневин, Гетероауксин, Этамон).

Схема посадки

У этой культуры мощная, разветвленная корневая система, что нужно учитывать при выборе схемы посадки. Для низкорослых видов оптимальное расстояние между деревьями 3 м, для высокорослых – не менее 5 м.

Материалы по теме
1 из 34

Ростки айвы

Алгоритм посадки:
  1. Саженец устанавливают по центру так, чтобы корневая шейка расположилась на той же высоте, что при выращивании в питомнике.
  2. Корни засыпают подготовленной питательной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы предотвратить образование воздушных карманов.
  3. Поверхность лунки поливают и мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой.
  4. Влаги, внесенной в почву, корням хватает на несколько дней. Затем культуру начинают поливать 2 раза в день.

Как ухаживать за айвой

Основные принципы ухода те же, что и за всеми плодовыми деревьями. Растению необходим полив, подкормки, формирование кроны.

Полив и подкормка

Оптимальный уровень влажности почвы для нормального функционирования корневой системы культуры – 65%. Поэтому культуру нужно регулярно поливать. Первый раз – в мае, перед цветением. Затем еще 3–4 раза с середины июня до середины сентября.

Полив молодых, недающих плодов экземпляров, прекращают в середине августа. Это способствует качественному вызреванию побегов.

Количество воды на один полив – 10–20 ведер, в зависимости от возраста и размера дерева. Почву перед увлажнением рыхлят на глубину 10 см. После орошения поверхность вокруг ствола присыпают скошенной травой.

Подкормки начинают на второй год, поскольку вначале дереву достаточно удобрений, заложенных в лунку.

Питательные вещества вносят под растение 3 раза за сезон:
  • ранней весной приствольный круг саженца присыпают перегноем для обеспечения корней азотом;
  • перед цветением культуру увлажняют раствором из 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. комплексного удобрения на 10 л воды;
  • в начале формирования плодов вносят комбинированную подкормку из 100 г калийно-фосфорных удобрений на 10 л;
  • в первой декаде августа проводят последнюю подкормку: по 20 г хлорида калия и суперфосфата на 10 л. воды.

Для успешной зимовки в сухую, жаркую осень дереву необходим влагозарядный полив. В середине сентября под растение выливают 40 ведер воды.

Цветущая айва

Зимовка

Селекционерами созданы сорта, способные переносить российские морозы. Но несмотря на это, растениям необходимо укрытие на зиму. Деревьям старше 5 лет достаточно утепления корней. Приствольный круг засыпают перегноем и обкладывают лапником.

Молодым необходимо дополнительное утепление ствола и кроны. Их обматывают 2 слоями нетканого материала. Вокруг нижней части устанавливают домиком ветки лапника. Зимой проводят снегозадержание.

Правила обрезки

Важное мероприятие – формирование кроны дерева: для качественного плодоношения нельзя допускать ее загущения.

Обрезку проводят весной, до пробуждения почек по следующей схеме:
  1. На каждой скелетной ветви оставляют 10–15 отростков. 2 из них – возрастом до 5 лет, 3–2 – летних и 3–летних, остальные однолетние.
  2. Отсекают все ветки старше 5 лет, поскольку плоды на них не образуются.
  3. Вертикально стоящие ветви подрезают до первой почки.
  4. Срезают ветки, которые прикасаются к почве.
  5. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют подсохшие, поврежденные ветви.

Защита от болезней и вредителей айвы

Культура устойчива к болезням и нечасто подвергается нападению вредителей. Но некоторые проблемы при неблагоприятных условиях выращивания могут возникнуть:
  • Монилиоз. Споры грибка проникают в цветы, которые высыхают не раскрывшись. Затем болезнь поражает листья и ветви. Если своевременно не предпринять меры по лечению, дерево полностью высыхает.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание поражает листья и плоды.
  • Мучнистая роса. Поражает растение в прохладную, сырую погоду. Листья покрываются белым налетом, скручиваются, а затем начинают засыхать.
  • Для профилактики и лечения растение опрыскивают препаратами Скор, Хорус. Чтобы споры грибка не распространились по дереву и не попали в почву, все пораженные ветви срезают и сжигают.

Характерные вредители айвы:
  • Яблонная плодожорка. Стремительно размножается и наносит вред множеству плодов. Избавиться от неё помогает опрыскивание растворами Лепидоцида, Дендробациллина.
  • Листовая минирующая моль. Листья, пораженные вредителем, светлеют и опадают, урожай снижается в несколько раз. Избавляются от паразита с помощью препарата Фуфанон.
  • Плодовый клещ. Высасывает соки из побегов и почек, оставляет липкие пятна на листьях. Избежать размножения насекомого помогает осеннее опрыскивание 7% раствором мочевины.
  • Тля. Высасывает соки из тканей растения и переносит неизлечимые вирусные болезни. Для борьбы с насекомым применяют мыльный раствор (50 г на 10 л. воды) или инсектициды.

Для профилактики культуру опрыскивают специальными химическими препаратами, которые способствуют повышению иммунитета айвы и защищают от вредителей. Чтобы сохранить здоровье дерева, применяют следующую схему профилактических обработок:

  1. Ранней весной ветки опрыскивают препаратом «30 Плюс». Одновременно стволы белят известью.
  2. До и после цветения проводят 2 опрыскивания 1% бордосской смесью от грибка; в мае — Хорусом от грибковых спор и Кемифосом от листоверток.
  3. После цветения крону обрабатывают совместным раствором препаратов ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.
  4. В июне производят опрыскивание Лепидоцидом и Скором.
  5. В июле проводится обработка от грибков и плодожорки препаратами Строби и Кемифос.

Методы размножения

Если нет возможности приобрести саженец из питомника, предпочтение стоит отдать вегетативным способам размножения. Это позволит получить экземпляр с сохранением всех сортовых характеристик материнского растения.

  • Семенами. Их перед посевом стратифицируют. Для этого смешивают с влажным песком и помещают в отделение для овощей в холодильнике на 90 дней. Весной высевают семена на грядку с плодородным грунтом. За всеми появившимися растениями ухаживают в течение 3 – 5 лет. К этому времени на деревцах появляются первые плоды. Теперь можно выбрать культурные экземпляры и продолжить их выращивание.
  • Черенкование. Укоренение черенка дает возможность получить саженец с сохранением всех сортовых характеристик материнского растения. Для укоренения подходят зеленые и одревесневшие черенки. Зеленые срезают в июне и сразу высаживают в теплицу или открытый грунт. А одревесневшие черенки срезают осенью и хранят до весны в холодильнике, подвале или прикопанными в снежные ямы.

Длина заготовок – 20–25 см, диаметр – от 0,5 до 1 см. Ориентиром может служить простой карандаш. На черенке должно быть 3 — 4 почки. Срезают их под острым углом.

Размножение айвы

Перед высадкой нижний срез черенка замачивают в стимуляторе корнеобразования. Затем помещают в рыхлый субстрат под углом. Сверху для создания тепличных условий накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Оптимальная температура укоренения – 25–28 градусов. Через месяц заготовка развивает собственную корневую систему, и укрытие можно снять. Далее ухаживать за саженцами нужно так же, как за взрослым деревом.

  • Еще один метод — прикорневыми отростками. Поросль обладает собственной корневой системой, поэтому при отсаживании быстро приживается и начинает развиваться. Лучший вариант – отросток высотой от 15 см и диаметром от 0,5 см. Его отделяют от материнского куста весной острым ножом с кусочком коры. На новое место отростки высаживают на расстоянии 1 м. Приживаемость саженцев практически 100%.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов айвы происходит в октябре, но может растянуться до ноября. Основные признаки готовности их к сбору:
  • уменьшение пушистого налета на поверхности;
  • пожелтение кожицы и отсутствие зеленых пятен;
  • небольшая податливость мякоти;
  • самостоятельное опадение некоторых экземпляров.

Когда все признаки налицо, можно начинать сбор урожая. Но при угрозе заморозков, стоит снять с дерева даже недозревшие плоды. Если культура подвергнется воздействию минусовых температур, храниться она не будет. Хотя на вкус плодов незначительное замерзание влияет положительно: мякоть размягчается и ее можно есть даже в сыром виде.

Спелые плоды айвы

Правила сбора урожая следующие:
  • Снимать плоды в сухую погоду, когда спадет роса.
  • Не трясти ветки, а срывать айву руками.
  • Не допускать ударов и падения плодов.

При сборе плодов важно соблюдать правила собственной безопасности. Мелкие пушинки раздражают слизистые, поэтому нельзя тереть глаза. После сбора нужно прополоскать горло содовым раствором.

Хранят плоды в ящиках с вентиляционными отверстиями, пересыпанными сухими опилками или соломой. Можно обернуть каждый экземпляр крафтовой бумагой. Перед закладкой каждый плод обтирают сухой тканью. Плоды с повреждениями для хранения непригодны, поэтому их сразу пускают в переработку. Условия хранения айвы: температура от 0 до +5 градусов, влажность от 60 до 80%.

При соблюдении рекомендаций по посадке и последующему уходу с выращиванием айвы справится даже начинающий садовод. Главные условия – подбор солнечного, но защищенного от холодных ветров и сквозняков, места, соблюдение сроков для успешной адаптации саженца и подготовки его к зимним холодам. Важно также правильно ухаживать за высаженным деревом: своевременно поливать, защищать от вредителей и болезней, вносить подкормки и проводить обрезку кроны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.