Сайт о сельском хозяйстве

Прививка шелковицы: как и на что прививают

0 7

Чаще шелковицу прививают к диким подвоям – это позволяет получить более устойчивый к заморозкам и болезням саженец. Но процент приживления привоев на данной культуре – низкий, в районе 50%. Поэтому садоводы рекомендуют прививать сразу несколько ростков, а оптимальный способ – копулировка за кору, так как с одного пагона можно отрастить несколько сортов.

Для чего нужна прививка шелковицы

Прививка используется для получения следующих результатов:
  • Выращивание на одном дереве сразу несколько сортов шелковицы. Можно на одном подвое получить одновременно красную, белую, синюю.
  • Получение более устойчивого к заморозкам и болезням вида саженца. При этом в качестве подвоя используется однолетняя дикая шелковица. У неё больше корневая система, есть генетическая защита от распространенных заболеваний. Прививается только один подвой методом зимней копулировки или весной через размножение почки. На выходе получается саженец, на который через год можно привить дополнительные сорта или культуры.
  • Размножения имеющейся сортовой шелковицы. Если исходный сорт выяснить не получается, то для получения аналогичных саженцев тоже делается прививка с использованием привоя с дерева-донора.
  • Выращивание на одном дереве нескольких культур.

Подходящие культуры

Оптимальный вариант – это прививание привоя шелковицы на подвой шелковицы. В этом случае приживаемости – самая высокая, капиллярная модель полностью совместимая.

На шелковицу можно прививать виноград. Подобный эксперимент проводили в Украине (результат получил агроном Косек). Прививание выполнялось на двухлетний подвой на высоте 1 метра. Виноградная лоза крепилась методом копулировки. Итоговое плодоношение винограда оценивалось как «хорошо», но в дальнейшем установили, что приживаемость прививок – крайне мала, всего 10 – 15%. И это невзирая на то, что капиллярная система у них схожая по структуре.

Процесс прививки дерева

Инжир привить на шелковицу тоже можно. Но рост привоя будет замедлен, в сравнении с ростом на фиговом дереве, поэтому подобное скрещивание нерационально.

Сливу прививать тоже не следует. Хоть на форумах и встречается обратная информация, полноценного плодоношения не происходит. Привой приживается, растёт, но уже после первой же зимы попросту гибнет.

Подготовка к процедуре и рекомендуемые сроки

Прививку выполняют в следующие сроки:
  • ранней весной, когда почки распускаются, но деревья ещё не цветут (март или апрель, зависит от погодных условий в конкретном регионе);
  • в конце лета или начале осени: в августе или сентябре, когда деревья переходят в режим активного роста;
  • зимой (копулировка не в саду, а в домашних условиях с высадкой подвоя весной).
Из инструментов потребуются:
  • нож для копулировки или специальный станок (который подготавливает ровный срез);
  • пленка для заматывания привоя (продается в специализированных магазинах);
  • спирт (для обработки инструмента непосредственно перед процедурой);
  • садовая замазка (для заделки срезов крупных ветвей или пагонов).

Можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку. Но при заматывании обязательно оставляется открытой почка, а через 30 – 45 дней полиэтилен аккуратно удаляют. Если этого не сделать, то место прививки получится слабым и с большой вероятностью уже прижившейся привой попросту сломается от ветра или собственного веса.

Также необходимо правильно подобрать посадочный материал под размножение. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • на молодых подвоях приживаемость на порядок выше (идеальный вариант – это прививка на однолетнем подвое);
  • привой берется из однолетних побегов (возраст самого дерева при этом значения не имеет), старый практически не приживается.

Способы и инструкции

Прививка выполняется несколькими методами. Какой предпочтительный – зависит от имеющегося прививаемого материала, а также поры года. Приживаемость же у всех методов примерно одинаковая. Агрономы рекомендуют использовать тот способ, который покажется более удобным непосредственно для садовода.

Материалы по теме
1 из 33

Что касательно самой прививки, то для успешного приживления подвоя и привоя необходимо соединить их камбий – это тонкий слой растения, располагающийся между корой и сердцевиной. Он выступает в роли соединительной ткани и срастается буквально через 2 – 3 дня после окулировки. И только после этого сок начинает циркулировать. Если же камбий не соединить, то привой попросту не приживется. Начинающие же садоводы по ошибке считают, что главное – это соединить сердцевины двух растений, но это не так.

В приклад

Оптимальный метод для выполнения прививки в августе, перед началом стадии активного роста растения. С шелковицы, к которой будут прививать привой, срезается часть коры, которую называют «щитком», до уровня камбия и верхней части сердцевины. Такого же размера с однолетнего привоя срезается щиток с почкой обязательно с камбием. Затем его прикладывают к месту среза и заматывают плотно пленкой. Процедуру следует начинать либо ранним утром, либо вечером, когда температура окружающей среды ниже, как и интенсивность солнечных лучей.

В Т-образный разрез

Принцип такой же, как и прививка «в приклад». Но в этом случае щиток не срезается. Вместо этого делается Т-образный надрез, в который «вкладывается» маленький щиток от привоя с почкой. Далее всё это плотно обматывается пленкой, а почку нужно оставить открытой.

Копулировка

Существует несколько методик проведения копулировки. Главная её особенность – используется не щиток с почкой, а целый черенок с несколькими почками. Одну, более слабую, впоследствии рекомендуется удалять.

Простая

Оптимальный метод для зимней окулировки на однолетние подвои (дикая шелковица). Выполняется следующим образом:
  1. Берется подвой, верхняя его часть срезается, оставляется от корня пагон всего 25 – 30 сантиметров.
  2. Выполняется косой надрез под углом примерно в 150 – 160 градусов.
  3. Такой же надрез делается в нижней части прививаемого черенка с 1 – 2 почками. Крайне желательно подбирать и подвой, и привой одной толщины. Если не удается, то черенок размещают сбоку, а не по центру среза для соприкосновения с камбием.
  4. Плотно сжатые срезы подвоя и привоя плотно заматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получилось герметичное соединение.
  5. Привитый черенок и несколько сантиметров под соединением опускают в жидкий парафин. Получившееся покрытие защитит прививку от бактерий и кислорода до срастания камбия и прорастания почки. Убирать слой парафина в будущем не потребуется – он отвалится сам. А вот пленку – обязательно удаляют через 2 – 3 месяца после высадки.

Температура жидкого парафина не должна превышать 67 градусов. Прививку в него опускают на максимально короткий промежуток времени – менее секунды. Если держать дольше, то почка от перегрева может погибнуть.

Улучшенная

Принцип выполнения такой же, как и у простой копулировки. Но вместо косого среза выполняется зигзагообразный. Как это сделать:
  1. Срезать черенок под 150 – 160 градусов.
  2. Лезвие ножа ввести перпендикулярно срезу и слегка раздвинуть пагон.

Аналогичная процедура выполняется и на черенке привоя. Получившееся соединение будет более надежным, так как камбий соединяется в нескольких местах. Обматывать прививку пленкой и покрывать парафином – тоже необходимо.

За кору

Этот метод подойдет для прививки привоя к широким срезам подвоя, которые остаются, например, после удаления крупных веток многолетней шелковицы. Процедуру выполняют весной или летом.

Прививка за кору

Прививка выполняется только на подвой со свежим срезом, выполненным буквально за 2 – 3 минуты до этого. Алгоритм:
  1. Удалить ветку, вместо которой будет привит черенок. Рекомендуемый диаметр среза – от 1,5 сантиметров и больше, обязательно перпендикулярно росту.
  2. Подготовить черенок с 1 – 2 почками: в нижней его части сделать косой длинный срез.
  3. На краю среза подвоя делается перпендикулярный надрез коры и камбия, с помощью «лепестка» копулировочного ножа слегка отслаивается.
  4. В срез «вкладывается» срез черенка, после – накрывается корой.
  5. Место прививки плотно заматывается пленкой.
  6. Оставшийся срез подвоя обрабатывают садовой замазкой. Но только не малярной краской, пленкой или побелкой, вместо них лучше взять обычную глину и смешать её с водой до состояния кашицы.

Процедуру выполняют ранним утром или вечером.

Дальнейший уход

Особенного ухода за прививкой не требуется. Достаточно поливать растение, своевременно проводить обработку агрохимией. Спустя 1 – 2 месяца, пленку удаляют, чтобы не мешала росту. Если прорастает несколько почек привоя, то одну – удаляют.

При зимней копулировке привитый подвой сперва хранят при комнатной температуре (первые 5 дней):
  1. В полиэтиленовый мешок небольшим слоем складывают влажные опилки, туда же помещают корни будущих саженцев.
  2. Помещают в другой герметичный мешок (можно взять мусорный пакет), плотно завязывая его сверху.

Через пять дней подвой переносят в погреб и хранят при температуре от +2 до +5 градусов: из мешка вынимают, обеспечивая доступ воздуха.

Обязательно корень засыпают песком или опилками, смачивают их каждые 2 – 3 дня. Хранение проводится вплоть до момента высадки.

Возможные трудности

Даже у опытных агрономов далеко не все прививки приживаются. Идеальный результат – это порядка 75 – 80% удачного прорастания привоя.
  • Если прививка засохла, то пленку удаляют, место среза обрабатывают садовой смазкой. На зимней копулировке просто секатором срезают прививку с черенком и повторно используют подвой в следующий сезон.
  • Неправильный или неровный срез, использование тупого ножа, не обработка лезвия спиртом перед прививкой. Первоначально рекомендуется попрактиковаться делать правильные срезы, в одно движение. Это главный и сложный элемент прошивки. Надрезы коры тоже выполняются в одно движение – так получается ровней, меньше повреждается камбий.

На шелковицу прививать рекомендуется только черенки шелковицы. Можно сочетать разные сорта или использовать дикий подвой. Плодоношение начинается примерно на 2 – 3 год после процедуры. Не следует на одно дерево прививать свыше 3 сортов, так как они могут формировать разные кроны и мешать друг другу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.