Сайт о сельском хозяйстве

Правила и виды обрезки айвы осенью

0 4

Айва — одна из любимиц садоводов и дачников, которая будет регулярно плодоносить при условии правильного ухода и своевременной обрезки. Культуру подрезают весной и осенью, в постлетнее время обрезка особенно важна.

Цели обрезки

Фруктовые деревья и кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Айва не является исключением. Благодаря такому уходу, ветви культуры максимально насыщаются солнечным светом. Это благоприятно для цветения и плодоношения.

В зависимости от конечных целей, различают три вида обрезок — санитарную, формирующую и омолаживающую. Каждая из них проводится по определенным правилам. Просмотр тематических видео и картинок поможет быстрее понять суть процесса.

Санитарная

Осенью обязательно проводится санитарная обрезка айвы — процедура, направленная на улучшение здоровья и внешнего вида плодового дерева.

Суть заключается в полном или частичном удалении веток с признаками:
  • заболеваний;
  • поражений вредителями;
  • подмерзания.

Результатом этого становится восстановление и укрепление сил растения, активизация роста, а также улучшение цветения и формирования плодов.

После каждой сан.обрезки дерева необходимо смазывать срезы садовым варом, который ускоряет заживание, защищает от вредных микроорганизмов и предотвращает вытекание древесного сока.

Для формирования кроны

Обрезка для формирования «шапки» у культуры стимулирует генеративные ветки и увеличивает урожайность. Также эта процедура имеет эстетическое и декоративное назначение. Благодаря коррекции вытянутых и хаотично торчащих ветвей, крона приобретает более компактную и аккуратную форму.

Этот вид обрезки применяется по отношению к деревьям, которые чрезмерно загустились, для повышения качества цветков и плодов. У китайской и других сортов процедура приостанавливает процесс роста, так как слишком большая высота нежелательна для плодовых деревьев.

Формирующую обрезку японской культуры нужно выполнять осторожно, надев защитные перчатки, поскольку на побегах этого куста растут острые шипы.

Регулярная ежегодная обрезка молодой айвы позволяет сформировать красивую густую и пышную крону. После достижения шестилетнего возраста частота процедур снижается. Ненужные ветви удаляют только при необходимости.

На первых годах жизни дерева процедура выполняется по такой схеме:
  • Обрезка в первый год проводится для формирования верхнего яруса основных веток плодового дерева. Между ними необходимо соблюдать одинаковое расстояние — не более семи почек. При этом почка, растущая на стволе главной ветки, должна быть направлена к небу. Один ярус состоит из пяти побегов, направленных в разные стороны на расстоянии около 12 см друг от друга. Второй ярус кроны также формируют у деревьев годичного возраста. Примерное расстояние между первым и вторым ярусом — 40-45 см.
  • На втором году необходимо на полметра подкоротить ветви второго яруса. После этого начинают формировать третий, представляющий собой основу взрослого плодового дерева — его ветви также подрезают на полметра.

Омолаживающая

Подрезку с целью омоложения проводят для айвовых деревьев в возрасте 8-10 лет, у которых заметно снизилась урожайность или ежегодный прирост составляет меньше 10 сантиметров.

Материалы по теме
1 из 33

Обрезка дерева

В ходе процедуры удаляются побеги, которым более 5 лет, а также ослабленные, сильно вытянутые и тонкие. В результате на дереве должно оставаться в среднем пятнадцать молодых здоровых и красивых побегов.

Когда лучше проводить осеннюю обрезку дерева?

Осенью обрезать культуру следует после сбора плодов до наступления первых заморозков. Оптимальный период — с середины октября до середины ноября. Поздней осенью и зимой проводить данную процедуру нельзя, поскольку даже у самых морозостойких сортов ветви становятся хрупкими и ломкими.

Необходимые инструменты

Для проведения этой ответственной процедуры нужны качественные, чистые и хорошо заточенные инструменты без следов ржавчины и малейших повреждений.

Базовый набор для работы:
  • Секатор для удаления сухих черенков и других древесных частиц, имеющих диаметр до 25 мм. Этот инструмент может быть с односторонней или двусторонней заточкой.
  • Сучкорез — инструмент, используемый для удаления веточек с диаметром около 50 мм.
  • Ножовка, позволяющая легко распиливать ветки практически любой длины и диаметра. Для максимального удобства должна оснащаться прочной прорезиненой рукояткой и лезвием из углеродистой стали.
  • Садовые ножницы с длинными лезвиями, которые способны идеально ровно обрезать небольшие веточки плодового дерева.

Правила проведения обрезки айвы

Чтобы правильно выполнить обрезку культуры осенью, необходимо следовать рекомендациям:
  • В первый год плодоношения срезать минимум частиц — исключительно те побеги, которые мешают развитию друг друга.
  • Определить угол наклона веток от ствола и удалить наклоненные под углом менее 45 градусов.
  • Обеспечить между третьей и четвертой ветвями нижнего ряда расстояние 30 см.
  • Укоротить будущие скелетные ветки до полуметра, оставив крайнюю почку.
  • Проредить скелетные ветви так, чтобы расстояние между ними составило немного более 30 см.
  • Срезать 20 см в верхней части ствола.
  • Удалить все штамбовые и прикорневые побеги.

Выполняя формирующую осеннюю обрезку, нельзя слишком сильно уменьшать крону айвы. Из-за этого дерево будет направлять свои силы на рост новых побегов вместо улучшения плодоношения.

Особенности обрезки для разных видов культуры

Процедура обрезки слаборослых и сильнорослых видов айвы осуществляется по-разному.

У сильнорослых сортов, характеризующихся слабым типом ветвления, плодоношение переносится на периферийную часть кроны. Это приводит к оголению и обвисанию скелетных ветвей. Поэтому рекомендуется формировать разреженно-ярусную крону, закладывая пять или шесть скелетных ветвей.

Цветущая айва

Слаборослые и кустарниковые сорта айвы рекомендуется формировать с 10-15 скелетными ветками разного возраста. При этом большинство ветвей должны быть длинными и дугообразными, легко покрываемыми снегом.

Уход после процесса

После осенней обрезки культура требует минимального ухода. Свежие срезы нужно обработать краской на основе олифы, чтобы ускорить процесс заживания. В обильном орошении растение в этот период не нуждается. Достаточно смыть с веток пыль из шланга. На зиму мульчировать приствольный ствол древесными опилками, предварительно разрыхлив грунт.

Обрезка айвовых деревьев в осенний период избавит их от поврежденных, старых и неприглядных частей. Для этой процедуры применяются продезинфицированные и остро наточенные инструменты. Результатом станет красивая ухоженная крона и обильное плодоношение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.