Сайт о сельском хозяйстве

Особенности обрезки черешни в разное время года

0 8

Обрезка черешни – важный элемент ухода за плодовой культурой, позволяющий ежегодно получать обильный урожай ягод. Чтобы добиться положительного результата, работы проводят строго в рекомендуемые сроки и в соответствии с правилами.

Для чего это нужно?

Обрезка дерева решает одновременно несколько задач, в число которых вошли:
  • омоложение старых деревьев;
  • формирование кроны;
  • выработка устойчивости к неблагоприятной погоде;
  • профилактика болезней сада;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • повышение урожайности.

Плоды черешни

Когда обрезать черешню

Эта плодовая культура нуждается в своевременных обрезках, причём проводить их можно в любой сезон. Важно лишь соблюдать технологию, рекомендованную для определённого периода.

  • Весна. Работы проводят после схода снежного покрова, но до активизации сокодвижения и набухания почек. Оптимальное время – март или начало апреля. В ходе обрезки уменьшают чрезмерно разросшуюся и густую крону. Формируют два яруса, причём на нижнем оставляют от 7 до 9 основных побегов, а на верхнем – лишь 2-3 ответвления. При необходимости прищипывают верхушку, сохраняя высоту 3-3,5 м. В весенний период проводят санитарную обрезку – удаляют вымерзшие и сломавшиеся за зиму ветки.
  • Лето. Заниматься обрезкой можно после цветения и до формирования плодов. В этот период срезают молодые побеги, направленные к центру дерева или строго вверх. Сохраняют горизонтальные ветви. Именно на них концентрируется большая часть плодовых завязей. Также в летние месяцы прищипывают верхушки годовалых побегов.
  • Осень. Это оптимальное время для формирования кроны и поздней санитарной обработки. Работы проводят сразу же после опадания листьев и завершают до окончания сентября. Срезают жёлтые, слабые, искривлённые, сломанные побеги, веточки с признаками болезней. Годичный прирост укорачивают на 1/3 часть.
  • Зима. В феврале, когда в южных регионах воздух прогревается до положительных температур, приступают к омолаживающей обрезке. Делать её каждый год необязательно. Ветки укорачивают, если дерево даёт мелкие и кислые плоды.

Первую обрезку черешни проводят уже в год посадки дерева. Далее в течение пяти лет по мере необходимости удаляют больные побеги и корректируют форму кроны. Взрослую культуру обрезают на ежегодной основе.

Виды обрезки

Существует несколько типов обрезок, применяющихся садоводами при уходе за черешней. Каждый вид имеет свои особенности.
  • Поддерживающая. Это процедура, регулирующая количество ответвлений. Оптимальное время для неё – осень. Если своевременно удалить часть побегов, растение лучше перенесёт зиму.
  • Формирующая. Это ключевая обработка для годовалых кустов. Далее она проводится вплоть до пятого года жизни дерева в весенние месяцы перед появлением первых листьев. В этот период можно сделать крону нужной формы.
  • Гигиеническая. Работы проводят дважды в год – весной или осенью. Цель санитарной обработки – срезать больные и повреждённые побеги. Все удалённые ветки сжигаются.
  • Омолаживающая. Применяется весной или осенью после сбора ягод. Работают со взрослыми кустами, которые плохо плодоносят. Удаляют сухие и больные ветки. Крону прореживают за счёт срезания побегов, растущих по направлению к центру дерева.
  • Ограничивающая верхушечный рост. Пинцировка верхушки – простой способ формировать крону за счёт ускорения роста плодоносящих боковых побегов. Работы выполняются осенью или весной.

Возможны локальные обрезки в период плодоношения. Они предполагают удаление сломанных веточек, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы.

Виды обрезки

Какие нужны инструменты?

Для работы с высокими садовыми культурами потребуется устойчивая стремянка. Нужны и дополнительные средства:
  • защитные очки и перчатки;
  • верёвки для подвязки веток;
  • распорки для фиксации побегов в правильном положении;
  • эластичные манжеты для защиты молодой коры.
Непосредственно для обрезки готовят инструмент:
  • секатор;
  • сучкорез;
  • нож;
  • ножовку.
Материалы по теме
1 из 34

Весь инструмент должен быть острый, чтобы обеспечивать ровные срезы. Они заживают слишком медленно, если лезвия ломают древесину и оставляют зазубрины. В ранки часто попадают бактерии и грибки, что чревато заболеваниями плодовой культуры.

Для обработки инструментов готовят дезинфицирующее средство – этиловый спирт или тёмно-фиолетовый раствор перманганата калия. Они потребуются для уничтожения грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов в процессе обрезок.

Ещё одно необходимое для владельца приусадебного участка вещество – садовый вар. Им хорошо замазывать срезы для предотвращения развития заболеваний и ускорения регенерации тканей.

Как правильно обрезать культуру

Для правильной обрезки дерева следуют определённому алгоритму. Изучить процесс работы пошагово можно на видео, фото и схематических картинках.
  1. Первоначально осматривают дерево на предмет повреждений. Срезают старые и больные ветки. Ликвидируют надломленные побеги. На этом этапе определяют наиболее затенённые участки кроны и прореживают их так, чтобы всем сильным жизнеспособным ветвям хватало солнечного света.
  2. Намечают линию среза. Она должна идти вдоль основания посередине кольцевого наплыва. В этой зоне сосредоточен запас веществ, которые ускоряют заживление.
  3. Толстые ветки на взрослых деревьях спиливают поэтапно. Сначала удаляют основную длину. Далее срезают пенёк. Сучки на основном стволе оставлять нельзя. Со временем они загнивают, что создаёт благоприятную среду для бактерий.
  4. Области срезов обрабатывают садовым варом. Для широких спилов возможен альтернативный вариант. Их обмазывают смесью глины и навоза, а затем закрывают полиэтиленом.

Не допускается начинать обрезку, когда сохраняется угроза заморозков. Из-за переохлаждения на побегах образуются наросты из камеди, что негативно сказывается на состоянии любых косточковых культур – черешни, вишни, алычи, сливы, абрикоса.

В зависимости от типа кроны

На выбор тактики и сроков обрезки оказывают влияние несколько факторов. Для осенних работ принимают во внимание особенности региона, где выращивается культура. Так, в Москве и Подмосковье деревья обрабатывают в начале сентября, а в средней полосе – в середине месяца. В Крыму или Краснодарском крае обрезать можно вплоть до конца октября.

Ещё один важный фактор – тип кроны и возраст плодового дерева.

Молодое дерево

Саженцы первого года жизни и деревья, которые ещё не начали активно плодоносить, обрезают по одной из двух методик – испанская чаша или система Фогель.

Испанская чаша

Метод предполагает поэтапную обрезку на протяжении первых 4-х лет жизни садовой культуры.

  1. Первый год. Удаляется верхушечный прирост текущего сезона, сохраняется высота 45-50 см от уровня грунта. Боковые побеги укорачиваются на 3-4 см.
  2. Второй и третий год. На каждом побеге удаляются по 3 почки. Процедуру повторяют дважды в сезон.
  3. Четвёртый год. Срезается верхушка дерева. Оптимальная высота – 2,5 м.

В результате формируется компактная чашевидная крона. Такая обрезка повышает урожайность и облегчает уход за деревом.

Система Фогель

Работы по этой схеме рекомендуется начинать уже в год посадки культуры.
  • У одногодки прищипывается верхушка. Оставляют 60-70 см прироста. На боковых побегах сохраняются верхние и нижние почки, а средние – 5-я и 6-я, удаляются. Молодые веточки при помощи грузиков и прищепок приводятся в горизонтальное положение. В середине лета срезается один наиболее сильный побег.
  • Двухлетний саженец укорачивается в высоту до 80 см. Повторно срезаются почки на уровне 5-й и 6-й на боковых ответвлениях. Удаляются побеги, растущие вертикально вверх.
  • Трёхлетний саженец обрабатывается по аналогичной схеме, но верхушка спиливается при условии прироста более 80 см. Ответвления второго яруса укорачиваются на 15 см. Нижний уровень побегов остаётся без изменений.

В результате уже к четвёртому году жизни формируется ярусная крона с горизонтально расположенными ветвями.

Обрезка плодоносящих деревьев

Пятилетние деревья входят в стадию активного плодоношения, поэтому тактику обрезки меняют. Задача садовода – определить оптимальную высоту культуры и длину скелетных ветвей. Далее нужно поддерживать крону в должном состоянии.

Обрезка плодоносящих деревьев

Основной акцент делается на:
  • удаление повреждённых и больных побегов;
  • укорачивание слишком длинных ветвей;
  • обрезку спутанных веточек;
  • прореживание затенённых зон кроны.

Деревья старше 8-9 лет можно омолаживать. Сигналом к этому становится смещение основной массы урожая на периферические ответвления, а также ухудшение вкусовых качеств ягод.

Старая черешня

Дерево, которое активно плодоносит несколько сезонов подряд, теряет силы и страдает от дефицита питательных веществ. Его крона сильно разрастается, поэтому садоводу потребуется формирующая процедура. Оптимальный срок для проведения работы – весна или лето.

Необязательно обрезать старую черешню за один сезон. Можно растянуть процесс на 2-3 года. Действуют по следующему алгоритму:
  1. Спиливают все ветви, которым более 6-8 лет.
  2. Главные крепкие побеги укорачивают до 3 метров.
  3. Срезают тонкие побеги, растущие внутрь куста или строго вверх.
  4. Однолетние и двухгодовалые ветви обрезают до 40 см в длину.
  5. Побеги прореживают. Если 2-3 ветви расположены близко друг к другу, оставляют только самый крепкий и здоровый.
  6. Удаляют и сжигают все побеги с признаками болезней.
  7. Срезают молодую поросль возле основного ствола.

На следующий год после омолаживающей обрезки на старом дереве появится большое количество волчков. В последующие сезоны их длина постепенно укорачивается.

Последующий уход

Сразу после обрезки дерево требует ухода. Тонкие неодревесневшие побеги однолеток легко и быстро заживают самостоятельно, но крупные срезы обязательно нужно обработать.

  1. Дожидаются высыхания поверхности древесины. Излишек выделившегося сока удаляют чистой тканью.
  2. Срез выравнивают острым садовым ножом.
  3. Древесину очищают от опилок.
  4. Спил обрабатывают смесью глины с коровяком, садовым варом, краской на основе олифы.

Правильно проводить работы в сухую погоду. Это необходимо, чтобы срез быстрее высох и в древесине не начали развиваться бактерии или грибки.

Как избежать ошибок

Новички могут неправильно обрезать черешню, из-за чего дерево теряет силы, перестаёт плодоносить и может погибнуть.

Черешня

Чтобы избежать ошибок, лучше заранее ознакомиться с советами и секретами опытных садоводов.
  • Главное правило – не трогать макушку молодого деревца, которое в высоту не достигло метра.
  • Обязательно нужно удалять поросль, появляющуюся ежегодно вокруг ствола. Эти побеги не станут полноценными деревьями, дающими урожай, но забирают из почвы ресурсы.
  • Нельзя оставлять ветви, расположенные слишком низко к земле, даже если они кажутся крепкими. Урожай на них часто загнивает.
  • Не нужно сохранять побеги, идущие вверх или к центру. Они загущают крону, создавая тень. Это неблагоприятные условия для формирования завязей.
  • Самый активный рост у черешни наблюдается в течение первых пяти лет. В этот период годовой прирост укорачивают на треть.
  • Если сад большой, то весеннюю обрезку начинают со старых деревьев. У них почки набухают раньше, чем у одногодок или двухлеток.
  • Скелетные ветви всегда тянутся вверх. Чтобы создать ярусную или чашевидную крону гибкие побеги отводят от центрального ствола под нужным углом с помощью прищепок. Хороший вариант для одревесневших ветвей – подпорки.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить компактное дерево, за которым легко ухаживать. Правильно обрезанная черешня активно плодоносит и не боится вредителей и морозов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.