Сайт о сельском хозяйстве

Осенняя обрезка взрослого дерева грецкого ореха

0 4

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха представляет собой прореживание и укорачивание одних побегов, сохраняя другие. С помощью обрезки формируется крона дерева, создается прочный скелет с нужным количеством скелетных и полускелетных веток. Процесс лучше проводить в конце плодоношения — осенью с соблюдением условий.

Для чего проводят обрезку грецкого ореха осенью

Обрезка способствует повышению иммунитета растения. Сам процесс — это стресс для дерева, но без него обойтись нельзя. Грецкий орех обязательно обрезать осенью. Эта процедура производится, чтобы растение благополучно перезимовало.

Особенностью осенней обрезки является санитарный характер. Сухие и переросшие ветки удаляются, что позволяет дереву не тратить на них силы зимой. Если дерево обработать правильно, на нем не заведутся вредители.

Сроки проведения

Обрезать растение осенью недопустимо в заморозки или дождливую погоду. В минусовую температуру побеги начинают ломаться, становятся хрупкими, их сложнее удалить. Если растение замерзнет, его придется срезать почти полностью.

Кроны многолетних деревьев грецкого ореха требуется обрабатывать очень тщательно. Иначе плоды будут развиваться медленно. Орехи станут мелкими, а их количество заметно уменьшится. Идеальное время для правильной обработки деревьев приходится на период, когда листва уже опала и урожай собран. Обрезку хорошо проводить с утра.

Плоды грецкого ореха

Необходимый садовый инвентарь

Перед началом процедуры нужно правильно подготовить инвентарь. Используются следующие садовые инструменты:
  • садовая пилка: достигает 30 см, по форме похожа на серп;
  • секатор: срезает тонкие ветки, не более 2 см диаметром;
  • сучкорез: нужен для удаления веток до 5 см в диаметре;
  • бензопила: удаляет толстые ветви и сучья;
  • садовые ножницы: применяются для уборки молодых мягких веток, которые пока не загрубели;
  • стремянка или лестница: незаменимый атрибут, если работа проводится с высоким деревом.
Важно использовать средства защиты. Экипировка должна включать в себя очки для защиты глаз и лица и перчатки для защиты рук от повреждений.

Как правильно проводят осеннюю обрезку грецкого ореха

Правильная форма обрезки обеспечивает прохождение солнечных лучей и света внутрь кроны, что повышает иммунитет дерева к заболеваниям. Первый раз обрезать грецкий орех нужно на 2-3 году его жизни. Это задаст нужный вектор развития кроны.

Итак, есть несколько видов крон, которые можно сформировать:
  • «стрижка»: удаляются скелетные ветки, формирование кроны происходит за счет полускелетных ответвлений;
  • «веник»: самая естественная форма кроны для грецкого ореха. По кругу от ствола формируются скелетные ветви кроны;
  • «чаша»: получить такую форму можно удалив скелетные ветви или расположив их горизонтально к земле.

Осенью, после того как молодой грецкий орех сбросит листья, лучше всего придать растению форму «веника». Если побеги молодые, на них следует оставлять небольшие отростки в 30-40 см длиной. У молодого грецкого ореха эта процедура проходит менее болезненно.

Чтобы сформировать крону осенью, можно выбрать и другие методы обрезания ветвей. В зависимости от желаемого результата, выбирается схема обрезки.

Схема обрезки

Материалы по теме
1 из 33

Ярусная схема

Заключается в том, что в каждом ярусе нужно оставить по три скелетных ветки. Они должны располагаться на расстоянии 15 см друг от друга. Между ярусами нужно оставить расстояние в 50-60 см. Такая схема используется, чтобы крона не казалась однобокой, и не затенялась внутри.

Всего наверху должно сформироваться 5-6 ярусов. Верхушка срезается, тогда дерево будет расти больше вширь и даст плоды. Эта схема годится только для обработки взрослых, высоких деревьев.

Лидерная обрезка

При таком методе обрубки и скелетные ветви распределяются по спирали и расстояние между ними составляет 0,5 метра в высоту. До начала плодоношения ветви на первых трех ярусах можно оставить. Затем их требуется срезать, так к дереву будет поступать больше света.

Недостаток схемы в том, что между нижними ветвями получается слишком большое расстояние. Из-за этого нижняя часть кроны получается однобокой и увеличивается высота дерева. Достоинством схемы считается хорошее прохождение света внутрь кроны.

Чашевидная

Применяется этот метод, чтобы орехи было удобно собирать. Высота штамба – 1,5-2 метра. Количество скелетных ветвей – 3-4, которые располагаются на расстоянии 30 см друг от друга. Алгоритм:

  1. Ветви верхнего яруса перекрещивают с двумя верхними ветками кроны.
  2. Центральная ветка обрезается у основания.
  3. Обрезаются молодые ветви, которые проходят внутрь кроны. Их диаметр не толще простого карандаша.

Делается это для того, чтобы молоденькие веточки не мешали полноценному развитию крупных, сильных ореховых ветвей. Так обрезать растение нужно каждый год осенью в течение 3-4 лет.

Омолаживающая

Необходима дереву старше 10 лет и никогда не подвергавшемуся обрезке. В таком случае растение нуждается в облагораживании. Главная цель обрезки – вырезать и спилить больные, неправильно растущие ветки и избавить дерево от паразитов.

После прореживания кроны, стоит заняться стволом дерева, очистить его от наростов, лишайников и мха. Обрезка способствует росту урожая, правильному формированию плодов.

Санитарная

Благодаря ей, дерево поддерживается в здоровом состоянии. После обрезки больные срезанные ветви лучше сжечь, чтобы зараза не могла распространиться. Побеги, которые имеют неправильный рост, убирают, чтобы дерево не тратило на них силы зимой.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Так как после обработки дерево ослаблено, его нужно восстановить. Для этого используется подкормка калийными и фосфорными удобрениями. После осенней обрезки ствол и нижние скелетные ветки дерева надо побелить. Для побелки можно приготовить состав из гашеной извести, мела, клея ПВА для столярных работ и акриловой краски. Состав наносится тонким слоем, иначе дерево не сможет дышать. Есть мнение, что места срезов правильнее не обрабатывать совсем. Но тогда есть шанс появления грибка.

Срезу рекомендуется обработать следующими растворами:
  • марганцовки;
  • раствором из меда и воды (3 ч.л. меда на стакан воды);
  • сахарным раствором (2 ч.л. сахара на стакан воды).

Частые ошибки при обрезке

Обрезать растения, а тем более деревья, сложно новичку, который может допустить ошибки. Но существует три частовстречающихся:
  • Обрезку следует проводить чистыми и острыми инструментами, так надрезы получатся ровными и аккуратными. Не рекомендуется проводить обработку срезов масляной краской или садовым варом.
  • Обрезка не должна проводиться в сильный мороз. В этот период ветки хрупкие и их сложно удалить.
  • Не переусердствовать во время обрезки. Если растение молодо, есть опасность сильно его повредить.

Формирование кроны дерева – второе по важности дело после сбора урожая. Процедура обрезки необходима для грецкого ореха. Без нее дерево будет формироваться неправильно, а урожайность сократится. Осенью проводится санитарная обрезка, удаляются больные и сухие ветви, так как в них часто зимуют паразиты.

Перед обрезкой стоит ознакомиться со всеми нюансами процесса, подготовить нужный инвентарь и определить схему обрезки. Это непростая работа, к которой нужно тщательно подготовиться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.