Сайт о сельском хозяйстве

Правильная обрезка груш осенью для повышения урожайности

0 31

Обрезка груши – важный элемент ухода за деревом в осенний период. Чтобы добиться положительного результата, нужно следовать общим правилам и рекомендациям, а также не нарушать сроки и использовать качественный садовый инструмент.

Плюсы обрезки в осенний период

Обрезка плодового дерева осенью – полезная процедура, обладающая следующими преимуществами:
  • В этот период максимально снижен риск для культуры. Сокодвижение в тканях замедляется, груша готовится перейти в состояние покоя. Это означает, что раны на древесине заживут в кратчайшие сроки.
  • Процесс вегетации полностью завершён, поэтому на местах среза не будут вырастать новые побеги. Растение направит всю энергию на регенерацию. После весенних работ, напротив, тут же начинают набухать почки.
  • Обрезанное по всем правилам дерево лучше перенесёт зиму, так как питательные вещества равномерно распределятся между корневой системой и надземной частью, а не будут затрачиваться на чрезмерно длинные ветки.
  • Осенью на побегах могут сохраняться споры грибков, опасные микробы. Кора становится хорошим убежищем для личинок насекомых. Своевременная обрезка позволяет избавиться от вредителей и защитить дерево от болезней.
  • Осенняя обрезка позволяет сформировать компактную крону и ограничить верхушечный рост. За таким деревом будет проще ухаживать.
  • Обрезка нацелена на повышение урожайности. Растение не будет тратить жизненные силы на вегетативные части, а направит все ресурсы для формирования завязей и вызревания плодов в следующем сезоне.
  • В ходе работы можно омолодить дерево. Часть веток срезается, что стимулирует рост новых побегов, которые через 1-2 сезона дадут первый урожай.

Обрезка веток

Сроки проведения

Оптимальное время для проведения работ выбирают с учётом климатических особенностей региона:
  • Ленинградская область, Сибирь, Урал – ранняя осень (начало сентября);
  • Подмосковье – середина сентября;
  • средняя полоса – первая половина октября;
  • Краснодарский край, Крым, Украина и Белоруссия – вплоть до начала ноября.

Важно начинать обрезать культуру после сбора урожая и опадания большей части листвы. Завершить работы требуется до наступления первых заморозков. Оптимальная дневная температура – 10-12 градусов. Лучше выбрать для процедуры ясный день, так как при влажной погоде повышается риск загнивания ран на древесине.

Виды обрезки

Садоводы выделяют 5 типов обрезок в зависимости от их основной цели. Этапы и детали каждой из них можно найти на тематических видео и фото.

Санитарная

Этот вид обрезки нацелен на поддержание здоровья сада. На предварительном этапе удаляют все оставшиеся на ветвях сухие листья, завязи и плоды. Далее приступают к тщательному осмотру дерева. Важно выявить признаки заболеваний и ликвидировать поражённые побеги.

Чаще всего груши в садах подвергаются следующим болезням:
  • Мучнистая роса. Проявляется белёсыми пятнами на молодых побегах.
  • Ржавчина. Основной симптом – бурые продольные борозды на листьях и ветвях.
  • Чёрный рак. Характеризуется образованием тёмных пятен на стволе и одревесневших побегах. Кора в поражённой зоне растрескивается.
  • Цистоспороз. Кора при этом заболевании высыхает и ломается. Образуются красно-коричневые пятна.
  • Бактериальный ожог. На поражённых областях побегов кора засыхает и растрескивается.

Грушам на дачном участке могут вредить галловые клещи, тля, листовёртка. Чтобы избавиться от них, нужно осенью после обрезки опрыскивать растение специализированными фунгицидами или инсектицидами. Все удалённые ветки с признаками повреждений сжигают, чтобы болезни не распространились на здоровые растения.

Санитарная обрезка плодовых деревьев

Прореживающая

Этот вид садовых работ нужен, чтобы поддерживать стабильный урожай, что возможно лишь при достаточной освещённости всех завязей. В ходе процедуры удаляют:

  • слабые веточки;
  • побеги, растущие вверх или вовнутрь дерева;
  • спутанные участки кроны;
  • ветви, мешающие друг другу.
Материалы по теме
1 из 37

Укорачивающая (стимулирующая)

Задача такой обрезки – инициировать рост молодых побегов в следующем году. Растение перестанет тратить силы на старые ветки, которые образуют с каждым сезоном всё меньше жизнеспособных завязей.

Формирующая

Даже начинающему садоводу под силу сформировать крону правильной формы. Возможны два варианта.
  • Чашевидная. В этом случае спиливают верхушку, а скелетные ветви делят на два яруса – широкий нижний и узкий верхний. Все срезы выполняют над внутренней почкой. Побеги по возможности приводят в горизонтальное положение.
  • Пирамидальная. Методика подходит для высоких сортов. Верхние побеги обрезают сильнее, чем нижние. Крону стараются развернуть, проводя срез над внешней почкой.

Омолаживающая

Это тип обрезок, необходимый для восстановления показателей урожайности старых деревьев. Задача дачника – максимально укоротить скелетные ветви, чтобы на местах срезов весной начали расти новые побеги. Со временем они окрепнут и начнут формировать обильную плодовую завязь.

Обмолаживающая обрезка

Необходимые инструменты

Чтобы правильно проводить обрезку груши, потребуется заранее подготовить инструмент. Все лезвия должны быть остро заточены. Если они оставляют за собой неровные края, то повышается риск занесения в ранку болезнетворных бактерий. Кроме того, срезы с большим повреждением коры заживают медленно.

Для работы с грушей в осенний период понадобятся:
  • пила или ножовка для удаления веток, диаметром более 2 см;
  • сучкорез для ликвидации одревесневших побегов менее 2 см в диаметре и удаления веток в труднодоступных местах кроны;
  • секатор для обрезки тонких побегов;
  • садовый нож для зачистки и выравнивания срезов.

Для работы на большой высоте садоводу понадобится стремянка. Приставную лестницу использовать нежелательно, так как она может повреждать кору груши при соприкосновении. Дополнительно нужны защитные очки и перчатки, а также дезинфицирующие растворы для обработки инструментов – этанол, перманганат калия.

Как правильно обрезать грушу осенью

Техника обрезки непосредственно зависит от возраста дерева. Пошаговый алгоритм можно найти на схемах, картинках и рисунках.

Молодое дерево

Если посадка груши в открытый грунт производилась в весенние месяцы, то первая обрезка выпадет на сентябрь-октябрь. В этот период обрезают макушку молодого саженца. Сохраняют высоту на уровне 60-90 см. Срез проводят под острым углом строго над почкой. Этот шаг даст толчок развитию корневой системы. Важно ограничить темпы роста годовалого дерева. В противоположном случае скелетные ветви будут расположены слишком высоко.

Взрослая груша

Для двухгодовалых деревьев применяют более сложную схему обрезки:
  1. Из 8-10 скелетных побегов сохраняют половину. Их стараются расположить по окружности на равномерном расстоянии друг от друга.
  2. Срезают все ветви, растущие по направлению вверх.
  3. Оставшиеся побеги укорачивают на ¼ часть. Срез проводят над уровнем наружной почки по диагонали.

В результате формируется двухлетка с компактной кроной, центральный проводник которой возвышается над боковыми ветвями не более чем на 1 метр.

Трёхлетние деревья требуют больше внимания, чем двухлетние. Работают по следующей инструкции:
  1. Определяют центральный проводник и удаляют все ветви, конкурирующие с ним за ресурсы.
  2. Полностью срезают ветви, растущие параллельно стволу.
  3. На ¼ часть укорачивают новый прирост текущего года.
  4. Срезают волчки – вертикальные побеги, выросшие на ветках или стволе на местах прошлогодних срезов.
  5. Убирают молодую поросль возле корня.
  6. Срезают сломавшиеся или заражённые болезнями ветви.

Начиная с четырёхлетнего возраста и старше, вплоть до 7-8 лет, грушу обрезают по аналогии с трёхлеткой, уделяя особое внимание прореживанию кроны и поддержанию оптимальной длины ветвей.

Старое дерево

Активный рост дерева прекращается в возрасте 4-5 лет. К этому моменту формирование кроны завершается. Взрослая культура нуждается в регулярном прореживании и санитарных обрезках. Кроме того, грушу можно регулярно омолаживать, благодаря чему она снова будет активно плодоносить.

Старая груша

Рассмотрим процесс омолаживания старого дерева пошагово:
  1. Срезают все старые ветки, возрастом более 4-5 лет.
  2. Удаляют побеги с признаками заражения.
  3. Часть здоровых веток срезают до уровня 2-3 почек.
  4. Годовой прирост укорачивают на 25%.
  5. Срезают поросль возле ствола.

Если не уделять должного внимания уходу за старыми деревьями, они перестанут плодоносить. Приствольные зоны будут активно зарастать молодыми ответвлениями от корня, что будет создавать конкурентную борьбу за воду, минералы и питательные вещества из почвы.

Запущенный сад часто становится источником инфекции, так как на старых ветвях с потрескавшейся корой создаются благоприятные условия для бактерий.

Уход за грушами после обрезки

Когда процесс обрезки заканчивается, приступают к дальнейшей подготовке растения к зиме. Она складывается из нескольких последовательных этапов.

  • Обработка срезов. Древесину выравнивают лезвием, очищают от опилок, сушат. Далее область среза хорошо промазывают натуральной масляной краской, садовым варом, глиняной болтушкой, смесью глины и навоза. Это нужно сделать, чтобы создать герметичные условия, в которых бактерии и грибки не смогут размножаться.
  • Дезинфекция. Сразу после обрезки деревья и кусты опрыскивают антисептическим раствором. Можно использовать подручные средства – медный купорос или бордоскую жидкость, но наибольшей эффективностью обладают профессиональные препараты – Фундазол, Скор, Квадрис, Превикур. Подобные работы нельзя делать в дождливые дни. Вместе с потоком воды химическое вещество сразу уйдёт в почву.
  • Подкормка. В осенние месяцы для повышения морозостойкости груше потребуются минералы – калий и фосфор. Восполнить нехватку можно при помощи комплексной подкормки. Под каждое дерево вносят 250 г сульфата калия и 500 г двойного суперфосфата. Подкормки нужны вне зависимости от возраста даже для однолеток.
  • Влагозарядный полив. Перед зимовкой важно напитать корни и надземную часть растения водой. С этой целью под каждую взрослую грушу выливают до 25 вёдер воды. Расход для однолетних саженцев сокращают до 10 вёдер.

Если ожидается холодная зима, молодые саженцы окучивают и укрывают нетканым материалом. Нижнюю часть стволов взрослых растений белят для профилактики солнечных ожогов.

Груша

Заметки для начинающих садоводов

Новички часто совершают ошибки при уходе за культурами. Опытные садоводы исходя из собственного опыта, приводят рекомендации и правила, помогающие производить обрезку корректно.

  • Нельзя слишком сильно уменьшать каркас кроны за один сезон. Оптимальный объём, который можно срезать, – 30%. В противоположном случае дерево не сможет восстановиться после зимы. Более масштабные работы лучше перенести на март. Ткани успеют регенерироваться за летний период, поэтому культура не вымерзнет с наступлением холодов.
  • Правильный метод работы с приростом текущего года – делать срез сразу над почкой под углом около 45 градусов.
  • Крупные ветви срезают под кольцо – это утолщённая область, где соединяются побег и ствол. Пеньки оставлять нельзя. Зимой они сгнивают.
  • Ветки с одревесневшей корой убирают в два этапа. На первом спиливают основную массу, а на втором срезают оставшийся сучок.
  • Требуется учитывать особенности некоторых сортов. У колоновидных груш центральный проводник прищипывают только после пятого года жизни. Тактика работы с карликовыми сортами (Дюймовочка) остаётся стандартной.

Груша сортов Дюшес, Лада, Кафедральная, Северянка и многих других – популярная культура, которая занимает центральное место в садах наряду с яблоней, вишней, сливой. Она хорошо растёт в тёплых регионах, но сейчас можно найти сорта, приспособленные для выращивания в областях с умеренным климатом. Залогом обильного плодоношения культуры станут тщательный уход и своевременные осенние обрезки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.