Сайт о сельском хозяйстве

Простые правила обрезки колоновидной груши

0 6

Обрезка колоновидной груши – процедура по уходу за деревом. Манипуляции выполняют для увеличения урожайности растения. Процедуру проводят в разные сроки различными способами.

Цели и задачи обрезки колоновидной груши

Колоновидная груша – карликовое плодовое, декоративное садовое растение, высота которого достигает 2,5 м. Ответвлений у побегов нет.

Обрезку дерева выполняют особым образом для получения следующего результата:
  • повышение урожайности;
  • улучшение доступа солнечного света к плодам, что позволяет им получать больше полезных веществ;
  • облегчение сбора урожая, ухода за растением;
  • увеличение периода плодоношения;
  • улучшение воздухообмена в кроне;
  • повышение прочности ствола, ветвей;
  • омоложение растений в возрасте.
Процедуру выполняют 3 раза в год – весной, осенью, летом. Помимо основных целей, весенняя обрезка груши выполняется для:
  • удаления сломанных, промерзших частей;
  • вырезки веток, поврежденных патологиями, паразитами;
  • правильная организация кроны;
  • ограничения роста дерева вверх.

Осенние манипуляции выполняют для омоложения груши, ее подготовки к зимовке.

Груши

Разновидности обрезки

Выделяют несколько видов обрезки культуры:
  • Санитарная. Процедуру выполняют для удаления сухих, поврежденных частей растения. Это предотвращает распространение паразитов, патологий на здоровые ветви, листья груши, на другие культуры. Санитарную обрезку проводят весной, летом – при необходимости.
  • Формирующая. Эта процедура хорошо отражается на урожайности деревьев, сроках жизни. Манипуляцию проводят в первые годы роста груши.
  • Прореживающая. Процедуру проводят для прореживания короны с целью улучшения воздухообмена, проникновения солнечных лучей к плодам, повышения декоративности растения. Такое удаление лишних веток выполняют и для облегчения удобства ухода за культурой, сбора плодов.
  • Стимулирующая. Суть – укорачивание побегов. Манипуляцию выполняют для ограничения роста частей растения.
  • Омолаживающая. У старых деревьев уменьшается плодовитость. Омолаживающая обрезка позволяет повысить урожайность груши.

Ветви культуры срезают несколькими способами.

Срез на кольцо

Этот вариант используют, если необходимо полностью удалить ветку растения. Для этого срез делают у основания побега. Это место выбирают, потому что повреждение здесь быстро заживает. Риск проникновения вредителей, возбудителей болезней в дерево минимален.

Срез выполняют аккуратно строго по кольцу, не ниже, не заглубив его в ствол. Если сделать неправильную подрезку, это нарушит циркуляцию сока, что приведет к уменьшению урожайности, ухудшению вкуса плодов. Нельзя оставлять отрезок слишком большим, поскольку это спровоцирует отхождение коры, загнивание культуры. На этом месте может образоваться отверстие, через которое в дерево проникают возбудители разных патологий.

Разновидности обрезки

Обрезку этим способом выполняют при формировании кроны колоновидной груши. Обычно спиливание проводят в 3 этапа:
  1. Удаляют 1/3 часть побега. Пилу размещают снизу ветки, чтобы не произошло ее падения, задирания коры.
  2. Срезают еще часть ветки. Пилу размещают сверху.
  3. Аккуратно делают спиливание побега точно по кольцу. Если после этого остались выпирающие части, их обстригают ножом или садовыми ножницами.

Срез на почку

Материалы по теме
1 из 34

Эту процедуру проводят для изменения направления роста побега. Манипуляцию выполняют весной, поскольку в это время почки набухают, их хорошо видно.

Если крона растет слишком густо и нужно ее проредить, выбирают «внешнюю» почку. Срез делается прямо над ней под углом 45 градусов. Для усиления центра кроны выбирают «внутреннюю» почку, расположенную ближе к стволу.

Над почкой оставляют часть побега, размером до 2 см. Если его сделать слишком большим, растение начнет высыхать.

В какие сроки выполняют формирование кроны

Формирование кроны выполняют в разное время года.

Осенняя обрезка

Весна

Весенняя обрезка – процедура, которая позволяет избавиться от промерзших, поврежденных, пораженных патологиями, паразитами частей деревьев. Еще одна причина выполнения манипуляции в этот период – замедленная циркуляция сока. Это позволяет провести мероприятие с минимальным ущербом для дерева.

Срок обрезки зависит от региона выращивания груши. В южных областях мероприятия выполняют в марте, в центральных, северных – в апреле.

Опытные садоводы проводят процедуру весной после схождения снега, установки плюсовой температуры. Важно удалить части дерева до формирования почек.

Если сроки проведения манипуляций пропущены, рекомендуется их перенести на весну. Растение в период вегетации не обрезают, поскольку это причиняет груше сильный вред и на восстановление уходит много времени.

Лето

Обычно садоводы летом не выполняют обрезание культуры. Это связано с тем, что на ветвях формируются почки, листики, плоды. Считается, что удаляя их, растению наносится сильный вред, в результате дерево долго восстанавливается.

Опытные садоводы не игнорируют летние процедуры. Они выполняют укорачивание в июне годичных веток на 2-3 почки. Это повышает урожайность груши.

Обрезку делают и неправильно растущих, сухих, поврежденных побегов.

Осень

Осенью удаляют неплодоносящие ветки растения. Избавляются и от сухих, травмированных побегов. Процедуру проводят после сбора урожая до наступления холодов.

Схемы и правила обрезания дерева

Для проведения процедуры требуются специальные инструменты:
  • секатор – используют для удаления сухостоя, частей растения, расположенных внизу;
  • сучкорез – этот инструмент напоминает секатор, но имеет более длинные ручки, поэтому его используют для удаления побегов, расположенных высоко;
  • садовая пила для устранения толстых частей культуры;
  • острый нож – применяется для срезания небольших частей растения, заусениц;
  • садовый вар, масляная краска для обработки места среза;
  • средство для дезинфекции инструментов.

Разновидности обрезки

Правила обрезки этой культуры:
  • Дезинфицирующим средством обрабатывают инструменты.
  • Выполняют обрезку частей дерева в соответствии со схемой.
  • Место среза обрабатывают масляной краской, садовой пастой. Это ускорит процесс заживления.
  • Использованные инструменты повторно обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Схема обрезки культуры зависит от возраста растения, цели проведения процедуры.

Молодой груши

Для молодой груши выполняют формирующую обрезку. Процедура позволяет правильно заложить скелетные ветви. В результате получается красивая крона со свободной циркуляцией воздуха, полноценным доступом света к плодам. Формирующая обрезка избавляет от повторной глобальной коррекции дерева на 5-7 лет.

Алгоритм:
  1. Первую процедуру выполняют через 3 недели после посадки растения весной. Манипуляцию начинают с центрального стержня. На четверть укорачивают основной ствол, на 2/3 побеги. Если посадка растения выполнялась осенью, манипуляции проводят в начале марта.
  2. Вторую подрезку выполняют осенью. Для этого выбирают 5-6 ветвей, которые равномерно расположены по основному стволу. Между ними и стволом должен образоваться угол примерно в 50 градусов. Их подрезают, если длина ветвей увеличилась более чем на 50 см. Ветви укорачивают на 1-2 мм. Срез выполняют над внешней почкой под небольшим углом. Результат мероприятия выглядит так – основной ствол больше самой длинной ветки максимум на 25 см, последняя почка каждого ряда веток выше почек предыдущего яруса минимум на 10 см. Остальные побеги удаляют, выполнив кольцевой срез.
  3. Следующую обрезку делают на 3 год жизни дерева. Побеги укорачивают на половину длины прироста. Проводят удаление ветвей, которые растут к стволу, скелетным побегам под углом 90 градусов и малым углом, внутрь кроны дерева. Избавляются и от побегов, мешающих друг другу.
  4. На 4, 5 год жизни груши окончательно формируют крону дерева. Для этого укорачивают ствол, скелетные побеги, удаляют лишние ветви.

В результате выполненных манипуляций получается маленькое аккуратное дерево с 3-4 рядами скелетных ветвей.

Взрослого дерева

Обрезка пятилетнего дерева практически не отличается от процедуры, проводимой для молодого растения. Алгоритм:
  1. Укорачивают 2/3 макушки от прироста длины за сезон.
  2. Устраняют сухие, пораженные части растения, побеги, мешающие друг другу, растущие внутрь кроны. Выполняют срез на кольцо.
  3. Устраняют волчки, ветви, растущие под прямым углом к стволу, скелетным побегам.

Обрезку пятилетнего дерева выполняют для контроля длины растения, улучшения воздухообмена в кроне, лучшего доступа солнечных лучей к плодам.

Старой груши

Для старой груши выполняется омолаживающая процедура. Обрезку проводят на 10-12 году жизни растения. Омолаживающую обрезку делают за 2-3 сезона. Выполняют процедуру весной, осенью.

формирование кроны

Порядок действий:
  1. Укорачивание длины ствола, прореживание кроны.
  2. Удаление сухих, травмированных частей растения.
  3. Устранение обвисших побегов.
  4. Вырезание волчков, ветвей, растущих внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка повышает урожайность растения.

Высокорослого деревца

При правильном формировании кроны колоновидная груша не должна усиленно расти ввысь. Если растение постоянно прибавляет в длине, центральный ствол регулярно укорачивают, но до проведения процедуры выясняют, чем спровоцирован рост.

Причины:
  • слишком частое внесение удобрение, что приводит к перенасыщению грунта полезными веществами;
  • частые обрезки после 3-4 почки;
  • неправильное укорачивание длины.

Только после устранения причины постоянного роста дерева выполняют соответствующие манипуляции.

Длину груши укорачивают постепенно. Сначала укорачивают ¼ часть годового прироста, затем половину длины прироста и т.д. Одновременно с этим прореживают ряды ветвей, оставляя 6 почек на каждом побеге.

Удаление волчков

Волчки – боковые побеги, расположенные перпендикулярно к скелетным ветвям. Причины их возникновения – повреждение ветвей скелета груши.

Обычно это происходит в результате:
  • действия вредителей, заражения болезнями;
  • обморожения растения;
  • неправильной обрезки.

Волчки появляются и на месте обрезков крупных веток. Еще одна причина их возникновения – внесение большого количества азотсодержащих удобрений.

Волчки удаляют кольцевым срезом или под почку. Двухлетние волчки удаляют под почку. Оставляют небольшой обрезок, который растет в нужную сторону.

Срез верхушки

Обрезание верхушки – обязательная процедура, которую выполняют в течение первых лет жизни растения. Игнорирование процедуры приводит к вытягиванию дерева, снижению урожайности. Длина взрослой колоновидной груши не должна превышать 4 м. Если рост дерева выше этого показателя, выполняют срез центрального ствола.

Уход после процедуры

После обрезки колоновидная груша не нуждается в особом уходе. Это связано с тем, что растение хорошо переносит данное мероприятие, если его выполнить правильно. Главное – сразу после процедуры срез обрабатывают масляной краской, садовым варом. Средство наносят на срезы, диаметром более 1 см. Маленькие дефекты затягиваются самостоятельно.

Ошибки начинающих садоводов и способы их исправления

Многие начинающие садоводы допускают типичные ошибки, которые важно своевременно исправлять:
  • Соблюдение сроков проведения процедуры. Это основная ошибка начинающих садоводов. Важно проводить процедуру по погоде, а не по календарю, поскольку в разных регионах климат различный.
  • Использование тупого инструмента. Из-за этого на срезе возникают заусеницы. Чтобы исправить ситуацию, эти элементы срезают острым ножом, а инструменты затачивают.
  • Игнорирование конкурирующих побегов. Большое количество ответвлений приводит к возникновению дефицита полезных веществ растения, из-за чего ухудшается урожайность. Чтобы этого не произошло, все конкурирующие ответвления устраняют.

Обрезка колоновидной груши – простая процедура, выполнить которую может начинающий садовод. Многие профессионалы дают видеоуроки проведения мероприятия. Наглядная демонстрация манипуляции позволяет лучше понять, как правильно выполнять формирование кроны, избавляться от сухих, поврежденных веток.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.