Сайт о сельском хозяйстве

Сроки и способы осенней обрезки плодовых деревьев

0 5

Осень — подходящий период для обрезки плодовых деревьев. Многие садоводы рекомендуют ухаживать за деревьями именно в осенний сезон, так как на ветках больше нет ни плодов, ни цветов, а температура постепенно стабилизируется. Обрезка проводится минимум раз в год.

Преимущества и недостатки осенней обрезки

Благодаря данной процедуре, можно:
  • Продлить жизнь дерева.
  • Омолодить старое дерево.
  • Избавиться сухих, отмерших веток.
  • Улучшить фитосанитарное состояние сада.
  • Предотвратить распространение вредителей.
  • Отходы, получившиеся при этом, можно использовать для удобрений.
Недостатки осенней обрезки также существуют, однако их не так много:
  • В местах с сильными заморозками обрезку лучше не проводить. К примеру, Поволжье отличается суровыми зимами. Зимние морозы могут иссушить древесину, а кора вымерзнет. В таком случае дерево попросту погибнет.
  • Обрезка молодых саженцев чаще всего проводится весной (март-апрель).
  • Запущенные деревья лучше обрезать постепенно.

Когда нужно начинать?

Лучшее время для ухода за растениями — поздняя или ранняя осень. Особенно это хороший вариант для зимостойких сортов. Полрезание лишних ветвей поздней осенью имеет главное преимущество — стабилизация температурного режима. Не рекомендуется проводить процедуру в октябре, так как примерно в это время стоит сырая погода, что не способствует скорому заживлению раны.

Ранний срок подходит для обрезки молодых саженцев. Идеальная погода — ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C.

Виды обрезки

Укорачивание и прореживание — популярные методы устранения старых и непригодных веток. Прореживание кроны способствует лучшему насыщению кислородом. Молодой плодовый саженец следует прореживать каждый год до формирования полноценной кроны.

Формирование кроны

В первые 5-7 лет жизни культуры обрезание проводится ежегодно. Это формирует наиболее продуктивную зону деревьев.

Формирование кроны

На фото представлен процесс формирования кроны.

Существуют следующие основные формы крон:
  • Малогабаритная разреженно-ярусная крона. Развитие «шапки» происходит из 5 скелетных (основных) ветвей первого порядка на штамбе высотой 60-70 см. Подрезка производится следующим образом: на скелетных ветках необходимо сформировать полускелетные ответвления длиной несколько метров. Размещаются одиночно или группами по несколько, на боковых и наружных сторонах основных веток. Между группами полускелетных ответвлений нужно сохранить расстояние 40-60 см. Скелетные ветви располагаются под углом 40-45° к линии ряда, что способствует формированию удобной, уплощённой со стороны междурядий формы, а также повысит плотность других насаждений.
  • Плоская веретеновидная крона. Обычно применяется для масштабных предприятий. Чтобы ослабить рост и стимулировать плодоношение, садоводы придают наклон 55-60° от вертикали, а выше расположенным по проводнику полускелетным разветвлениям — горизонтальное или слегка приподнятое положение. Допускается расстояние 20-30 см между основными ветками.
  • Округлая веретеновидная форма. Формирование кроны начинается из расположенных вокруг центрального проводника ответвлений. Нижний слой состоит из 5-7 ветвей. Для большего ослабления роста им можно придать наклон 25-35° к горизонтам.

Санитарная обрезка

Производится, когда нужно избавить дерево от сухих веток, заражённых побегов и т.д. Её цель — оздоровить деревья или кустарник. Это простая в выполнении техника, популярная среди садоводов. Она не требует специальных знаний и может проводиться в домашних условиях.

Санитарная обрезка

Материалы по теме
1 из 33

Санитарная обрезка может проводиться в любое время года.

Единственным условием для проведения процедуры является наличие устойчивой температуры. Культура не должна страдать от резких перепадов, иначе ветки быстро иссохнут и заболеют.

Необходимо удалить ветви, которые:
  • имеют сильные надломы;
  • переплетаются (речь идёт о ненормальном переплетении веток);
  • имеют признаки заболевания;
  • растут внутрь кроны;
  • засохли/потрескались;
  • мешают нормальному росту.

Омолаживающая

Производится, чтобы продлить жизнь старого дерева. Она может делаться в любой месяц осени. Включает в себя удаление старых веток и стимулирование новых побегов.

Показания для омолаживающей обрезки:
  • Кустарник/дерево перестали расти и плодоносить.
  • Рост растения замедлился (не превышает 15-и сантиметров в сезон).
  • Растение чахнет.
  • Иные причины (старый кустарник, поражение заболеваниями и т.д).

Процедура заключается в прореживании и уменьшении кроны. При этом удаляется часть ствола, верхушки нижних ветвей и верхушки на расстоянии двух метров от нижнего сучка. Во время прореживания срезаются больные, срастающиеся вместе ветки, а также происходит укорачивание старых сучков.

Плюсы:
  • Повышение качества урожайности.
  • Минимизация появления заболеваний/паразитов.
  • Создание условий для развития новых веток.
  • Формирование крепкой ветроустойчивой кроны.
  • Равномерное распределение ресурсов.

Также существует регулирующий тип обрезки, направленный на контроль роста веток. Применяется по отношению ко всему дереву, а не только отдельным частям. Заключается в равномерном удалении омертвевших веток.

Подготовка инструментов и материалов

Садовые инструменты для ухода за деревьями отличаются разнообразием ассортимента. Выбор инструмента обусловлен объёмами садовых работ.

Что должно быть под рукой:
  • Садовые ножницы. Популярный инструмент для ухода за деревьями, который обязателен при процедуре обрезки. Предназначены для ухода за молодыми деревьями и кустарниками, так как рассчитаны на ветви до 10 мм. Имеют много разновидностей. Плюсы: небольшая площадь раны, аккуратность, чистота среза, низкая стоимость инструмента. Минусы: маленькая эффективность при большой посадочной площади.
  • Секатор. Используется для срезания широких и толстых ветвей. Рекомендуется для обрезки ветвей толщиной 10-25 мм. Подходит для удаления мёртвых участков кроны. С его помощью можно производить работу с черенками и плодовыми деревьями. Плюсы: высокая производительность. Минусы: при плохой заточке/качестве лезвий секатор травмирует крону.
  • Сучкорез. Не самый популярный вариант среди отечественных садоводов, однако не менее эффективный. Используется во время удаления ветвей толщиной 25-30 мм, находящихся на высоте. Также применяется для работы с кустарниками и саженцами. Сучкорезы, имеющие силовой привод, являются наиболее популярными среди садоводов.
    Плюсы: эргономичная рукоятка, наличие зубчатого ножа.
    Минусы: высокая стоимость.
  • Ножовка/пила. Садовая ножовка представляет собой пилу с одной ручкой, с зубцом-ограничителем на конце полотна и зубьями с наклоном. Она имеет специальные высокие зубцы, обеспечивающие чистоту спила. Ножовка применяется для среза ветвей толщиной более 30 мм. С её помощью можно работать со старыми деревьями, большими сучками и т.д.
  • Измельчитель. Рекомендуется для утилизации отходов после обрезки дерева. Принцип работы состоит в измельчении дерева в труху, которую потом можно использовать в качестве удобрения. Делятся на бензиновые и электрические. Бензиновый измельчитель отличается большим размером, тогда как компактен и не занимает много пространства. Свой измельчитель сэкономит средства на покупке удобрений.

Все инструменты необходимо дезинфицировать.

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Все правила обрезки базируются на двух техниках: прореживание и укорачивание. Схему подбирайте в зависимости от индивидуального случая.
  • Прореживание. Заключается в удалении лишних частей кроны (омертвевших веток, старых сучков и т.д). Основная цель метода — обеспечение внутренней части кроны достаточным количеством освещения. Сильно разветвлённые сучки прореживают, срезая их на кольцо. Необходимо следить за плоскостью среза: она должна быть параллельной наплыву основания ветви.
  • Укорачивание. В данном случае ветки не удаляют полностью, а просто подрезают. Делать процедуру укорачивания необходимо ежегодно. Это способствует утолщению кроны и её быстрому росту. Также при этом побеги хорошо заполняются боковыми обрастающими ветвями.

Существует сильное и умеренное укорачивание. В первом случае уменьшается нарастание общей массы плодового дерева. Также ускоряется рост веток обрезанной части. Второй вариант способствует увеличению плодоношения.

Принципы обрезки:
  • Если срез имеет диаметр больше 1 см, его необходимо замазывать садовым варом.
  • Главное правило — чистота сруба. Его лучше производить ножом или с помощью острых садовых ножниц. При использовании секатора нужно следить за тем, чтоб лезвие проходило снизу, а зажимная часть оказалась наверху.
  • Работу с толстыми ветвями необходимо проводить при помощи садовой пилы. Нельзя допускать появления сколов, так как они препятствуют равномерному заживлению раны.
  • Нельзя допускать образования дупла — это привлекательное место для большинства паразитов.
  • Нельзя срезать ветки ниже основания почки: это способствует её ослаблению и даже усыханию.
  • Укорачивание старого дерева проводится срезом над боковой или хорошо развитой веткой. Идеальный срез имеет маленький скос и проходит над ветвями.

Омолаживающая обрезка

Правила ухода после процесса

Как трёхлетний кустарник, так и годовалый саженец требуют обязательного ухода. Правильный уход включает использование подкормки. Также стоит:
  • Проводить обязательную герметизацию мест спила.
  • Проведение обработки. Обрабатывать дерево можно несколькими видами средств. Лучше применять профессиональные, создающие мелкую пыль с действующим веществом. Так, средство равномерно распределится по листве и кроне. Использование обычного садового опрыскивателя требует большего количества вещества.
  • Обработка ветвей химическими средствами. Сейчас можно приобрести безвредные антисептики, способствующие очищению и укреплению листвы.
  • Для ускорения пропитки питательные вещества вносят через специальные борозды и каналы глубиной 30-40 см. Удобрения лучше применять в разбавленном виде. Пропитка должна производиться регулярно.

Частые ошибки

Многие садоводы сталкиваются с ошибками, приведёнными ниже. Чтобы минимизировать их появление, рекомендовано изучить, что можно делать, а что — нельзя:
  • Обрезку необходимо закончить за несколько недель до начала сокодвижения. Иначе культура тратит чрезмерное количество ресурсов на заживление.
  • Регулярность обрезки. Запущенное растение будет тормозить в развитии и не даст ожидаемого количества плодов. Подрезание в неподходящий момент провоцирует угнетение роста. Для таких экземпляров процедуру нужно сделать постепенно, убирая треть побегов каждый год — тогда растение не будет испытывать сильный стресс.
  • Наличие пеньков. Нужно срезать ветви под корень, чтобы у дерева была возможность заживить рану собственной корой. Оставленный пенёк провоцирует разрушение коры вокруг, в трухе которой могут поселиться паразиты (например, короеды). Также нарушается отток питательных веществ к корневой системе, растение не получает достаточного количества минералов и микроэлементов.
  • Бессистемная обрезка. Неумело проведённая процедура чревата негативными последствиями для растения. Лучше выбрать одну технику формирования кроны.
  • Наличие волчков. Волчки — небольшие жирующие побеги, растущие внутри кроны или на стволе. Их необходимо рубить, а лучше — аккуратно срезать ножом.
  • Чрезмерное укорачивание ветвей. Это приводит к образованию лишних побегов, убрать которые не всегда представляется возможным. Особенно важно это учитывать, если предстоит работа со взрослым кустарником.
  • Иногда садоводы не дожидаются высыхания сруба и сразу мажут ветку садовым варом или краской. Необходимо подождать сутки, дать месту среза подсохнуть и только тогда наносить вещество. На свежий сруб вар может попросту не лечь.

Обрезка плодовых деревьев обязательна и вид подрезания зависит от возраста культуры. А осуществление комплексного ухода продлит жизнь плодоносящим культурам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.