Сайт о сельском хозяйстве

Технология и виды обрезки плодовых деревьев

0 5

Обрезка деревьев – это частичное удаление ветвей на культурных кустарниках и деревьях. Правильно выполненная процедура своими руками способствует улучшению свойств растения. Сейчас существует четыре типа подрезания в зависимости от цели процесса и каждый тип имеет нюансы.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезку плодово-ягодных деревьев производят с определенными целями:
  • Формирование главных ветвей, придание компактной формы кроне, так как неравномерное развитие скелетных и боковых ветвей отрицательно сказывается на жизнедеятельности растения.
  • Стимулирование плодоношения и цветения, улучшения свойств плодов.
  • Укорачивание ежегодно делают для ограничения избыточного загущения кроны. При этом удаляются больные, сухие и слаборазвитые ветки.
  • У старых деревьев удаляют ветви для омоложения, что помогает возобновить остановившийся рост.

Схема обрезки дерева

Когда лучше всего начинать?

Время года выбирают, опираясь на причины:
  • Осенью проводится санитарная обрезка в качестве подготовки к новому сезону.
  • Зимой почти не рекомендуется из-за хрупкости веток.
  • Процедура весеннего укорачивания осуществляется с конца февраля до начала апреля. Месяц выбирают в зависимости от климатических условий региона. Сделать это надо до начала вегетационного периода. Оптимальное время – когда уже прекратились сильные морозы (выше -5 ̊С), но растения находятся все еще в периоде покоя.
  • Летом побеги частично удаляют из санитарных целей и для омоложения, но удаление ветвей во второй половине лета снижают морозоустойчивость.

Виды обрезки

Чтобы правильно оздоровить свой сад, надо разобраться, в каком типе обрезки нуждается каждое дерево. Выделяются различные типы в зависимости от цели.

Для формирования кроны

Формовка требуется молодым культурам. Первые несколько лет их обрезают, чтобы облегчить слабым ветвям груз от урожая. Более взрослому растению формируют крону для придания оптимальной светопроходимости и красивый внешний вид. Формовка рекомендуется деревьям до 15-25 лет.

Такое подрезание – один из способов получения штамба, то есть искусственно сформированного дерева, имеющего шаровидную крону и ровный прямой ствол.

Чтобы добиться этого, опираются на правила:
  • Покупать саженцы следует с гладким стволом.
  • Пока дерево не вырастет до желаемого размера, его прикрепляют к металлической подпорке.
  • Когда культура достигнет нужной высоты, осуществляют обрезание верхушки, что стимулирует рост боковых корней.
Частота удаления зависит от скорости роста растения:
  • быстрорастущие обрезают каждый год;
  • медленнорастущие – реже.

В зависимости от степени удаления частей растения различают слабую (не более 25-30% прироста), умеренную (до 50%) и сильную (до 70%) обрезку.

Регулирующая плодоношение

Материалы по теме
1 из 37

Проводится у деревьев в зрелом возрасте. Регуляция может быть не только в сторону увеличения урожая, но и уменьшения, так как слишком высокое плодоношение истощает растение.

Для увеличения количества плодов нужно периодически обрезать ветки, которые по размеру больше центрального проводника, потому что они создают конкуренцию, препятствуют правильному освещению и замедляют наступление плодоношения.

При избыточном урожае вырезают треть ветвей или столько же укорачивают. При этом укорочение действует не так эффективно, как полное удаление.

Восстанавливающая

В восстанавливающей, или санитарной, обрезке, нуждаются поврежденные какими-либо факторами ветви. Удаление ветвей должно быть оперативным, например, сломанные ветки могут служить источником опасности для окружающих из-за возможности падения. Заболевшие побеги следует удалять для предотвращения распространения болезни.

Ветви срезаются до здоровых тканей, а рана обрабатывается средством на основе солей меди. После этой процедуры на побеге вырастает новая поросль. Она помогает сохранить любимые деревьев от гибели, дает шанс снова цвести и плодоносить. Проводится вне зависимости от времени года по мере необходимости.

Омолаживающая

Применяется для старых деревьев и кустарников, утративших декоративные свойства, с целью продления срока жизни. Они имеют большое количество сухих ветвей, которые больше не растут. Чтобы стимулировать рост, производят укорочение скелетных ветвей до 75% от всей длины до спящих почек, из которых весной развиваются молодые веточки. Для общего омоложения процедуру делают каждый год в течение нескольких лет.

Процесс омоложения кроны часто совмещают с обрезкой корней. Для этого вокруг растения выкапывают яму длиной и шириной примерно полметра. Корни подрезают в течение 2-3-х лет по трети длины ежегодно.

Выбор инструментов

В процессе обрезки пригодится различный инструментарий:
  • бензопила используется для больших суков, чтобы ускорить работу, если декоративная составляющая не имеет значения;
  • пила садовая подходит для крупных скелетных ветвей, но отличается более аккуратным финишем;
  • сучкорез – инструмент, предназначенный для ветвей диаметром 2-5 см;
  • секатором можно обрезать самые маленькие веточки толщиной до 2 см;
  • садовый нож используется, чтобы зачищать места спилов и вырезать зеленые побеги молодых деревьев.

Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы избежать лишних травм растений. После работы технику очищают и смазывают во избежание ржавчины. Запрещено использовать инструменты, не подходящие по размеру.

Обрезка секатором

Как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих

Схема обрезки проста, и базируется на трех принципах:
  1. Обрезка центрального проводника.
  2. Удаление всех побегов, растущих внутрь кроны.
  3. Последний этап – укорочение боковых скелетных веток.

Толстые ветки немного подпиливают снизу, чтобы не было отрыва коры, затем допиливают сверху. При этом должен остаться пенек 1-2 см. Раны следует зачистить для придания ровной поверхности. Маленькие ветки диаметром меньше одного сантиметра удаляют секатором, садовым ножом или аккуратно отрывают рукой. При этом рекомендуется не оставлять пеньков.

Крупные раны (более 1 см) обрабатывают специальным веществом для предотвращения инфицирования и высыхания, ускорения заживления. К таким веществам относят:
  • садовый вар;
  • латексные краски с добавлением солей меди;
  • «искусственную кору».

Толщина слоя вещества должна быть 3-5 мм.

После спиливания ветки рекомендуется не сжигать, а измельчать в специальных аппаратах. В дальнейшем этот материал можно будет использовать для компостирования, утепления растений и в декоративных целях.

Молодые саженцы

При подрезании однолетних культур ветка срезается под углом 45 ̊ над почкой на высоте 80-100 см для стимуляции роста боковых побегов. Саженец должен остаться без лишних веточек под пенек, чтобы не затруднялось заживление раны.

2-3 летние деревья

На этом сроке жизни продолжают проводить формовку кроны. У 2-3-летних растений удаляют боковые ветви на высоте до 70 см, а расположенные выше укорачивают на треть или четверть. Центральный проводник при этом должен быть выше остальных на 15-20 см. Если это не так, то следует сильно укоротить боковые побеги, чтобы это исправить.

Правила обрезки

Старые деревья

Нуждаются в омолаживающей обрезке. Для этого верхушечные ветки, которым 3-4 года и более, вырезают, оставляя маленький обрезок. По наступлению вегетативного периода из спящих почек, если они не повреждены, вырастут молодые веточки. Важно подрезать каждый год, чтобы растение не росло в высоту.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы возобновить рост ветвей, растения подкармливают азотными удобрениями. Этот элемент при избытке накапливается в земле и представляет экологическую угрозу. Чтобы стимулировать цветение, необходим фосфор, а для улучшения качества плодов применяют калий. Органические удобрения чередуют с минеральными для лучшего эффекта.

Общий список органических подкормок:
  • куриный помет;
  • перепревший навоз;
  • зола;
  • перегной.
Из неорганических удобрений хорошо подойдут:
  • калийная селитра;
  • мочевина;
  • аммофоска;
  • простой и двойной суперфосфат.
За 2 недели до сбора урожая подкормку прекращают. После каждого удобрения растения поливают водой в объеме 2-3 ведра на 1 м кв., а почву рыхлят.

Культура после подрезания подвержена заболеваниям больше, чем когда-либо. Происходит ослабление общего иммунитета, а в образованные после обрезки раны могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому важна профилактическая обработка от вредителей-переносчиков заболеваний. Для этого используют инсектициды и акарициды.

Какие ошибки чаще всего совершают

Начинающие садоводы часто допускают ошибки в процедуре, чего делать нельзя, так как культура погибнет. К распространенным относят:
  • Неправильный выбор срока для данной процедуры: не рекомендуется обрезать растение зимой, в остальное время надо учитывать вегетативный период.
  • Нерегулярность обрезки: дерево начинают обрезать с возраста саженца и до смерти с периодичностью минимум каждые 2-3 года.
  • Пеньки оставляют только на больших ветках, на маленьких этого не делают, чтобы кора по периметру среза не разрушалась.
  • Слишком острый угол обрезки: правильный должен быть около 45-90 ̊, неправильный угол в дальнейшем приведет к растрескиванию.
  • Отсутствие ухода за раной, что приводит к медленному заживлению и заражению болезнетворными микроорганизмами.

Если при подрезании действовать пошагово и соблюдать дальнейший уход за плодовой культурой, то плодоношение продлится на несколько лет. Сроки, когда можно приступать к действиям разнятся в зависимости от региона, поэтому на это необходимо обращать внимание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.