Сайт о сельском хозяйстве

Выращивание мандарина из косточки

0 1 975

Выращивание мандарина из косточки – простая процедура, которая проводится в домашних условиях. Отросток сможет прорастать в дерево, если ему обеспечить правильный полноценный уход. На 6-8 год жизни происходит цветение мандарина, но этот срок сокращается при правильном формировании куста и прививке.

Можно ли вырастить мандарин из косточки

Мандарин – экзотическое растение семейства цитрусовых, которое произрастает в южных широтах. Деревья предпочитают теплый, мягкий климат. Комфортные условия для растения можно создать и в помещении.

При правильном подходе к процедуре мандарин можно вырастить в домашних условиях. Если обеспечить растению правильный регулярный уход, то через несколько лет оно зацветет и принесет плоды.

Сроки посадки культуры

При выращивании растения в домашних условиях срок посадки не имеет значения. Можно сажать мандарин в любое время года. Главное – обеспечить растению комфортные условия.

Оптимальная температура — 20-25С, но она должна поддерживаться в помещении, где находится дерево, а не создаваться искусственным путем за счет парника из пленки, стекла. Если сформировать для мандарина теплицу, то он привыкнет к таким условиям. Придется их поддерживать на протяжении всего период жизни. Если изначально выращивать культуру не в парнике, то она будет неприхотливой, не особо требовательной к уходу.

Подготовка семян

Для выращивания растения обычно используют косточки гибридов, которые продают в любом магазине. Преимущества такого посадочного материала:
  • Быстрые всходы.
  • Ранний период цветения.
  • Простота прививания.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус плодов.
Для посадочного материала выбирают самый крупный плод. Из него извлекают семена, перебирают, сортируют. Для процедуры не используют посадочный материал:
  • тонкий;
  • деформированный;
  • высушенный;
  • с почерневшим кончиком.

Для посадки отбирается не менее 5 семян. Это объясняется низкой всхожестью сырья. Если в будущем планируется прививка культуры, то отбирают 10 семян.

В грунт семя сажают сразу после извлечения из плода. Если процедуру пришлось отложить, и семена засохли, перед посадкой их подготавливают.

Алгоритм:
  1. Берут плоскую емкость, ткань, смоченную водой. Нельзя заливать сырье. Создают влажную среду, но семена не должны плавать в воде.
  2. Посадочный материал помещают в ткань.
  3. Емкость ставят в теплое место, но защищенное от прямого падения солнечных лучей.
  4. Тару помещают в полиэтиленовый пакет, но не заворачивают, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь.
  5. Семена оставляют на 5 дней. Следят, чтобы ткань не высохла. При необходимости – материал смачивают.

Не рекомендуется оставлять семена во влажной среде дольше 5 дней. Они должны прорасти в грунте. Если ростки появляются во влажной среде, им сложнее приспосабливаться к новым условиям.

Семена косточки

Место для высаживания

Материалы по теме
1 из 37

Тару с мандарином размещают на южном окне или в теплом помещении с доступом солнечных лучей 5-7 часов в сутки.

Для выращивания культуры используют рыхлый плодородный грунт с нейтральной средой. Почва не должна содержать торфа. Это добавка повышает кислотность грунта, а мандарин не переносит кислую среду.

Готовый грунт продают в магазинах. Для этой культуры выбирают почву с маркировкой pH = 6,5-7. Опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно.

Для этого потребуется:
  • речной просеянный, промытый песок – 1 часть;
  • грунт из-под лиственных деревьев – 2 части;
  • перепревший перегной – 2 части.

Все компоненты соединяют, перемешивают. Полученный состав помещают в духовку, разогретую до 80 градусов на 2 часа. Это процедура проводится для обеззараживания почвы. Далее грунт оставляют на несколько часов до остывания.

Другой способ обеззараживания почвы – обработка земли теплым раствором марганцовки. Для его приготовления в воде разводят несколько кристалликов. Вода должна приобрести светло-розовый оттенок.

Ростки мандарина из косточки

Готовым грунтом заполняют емкости. Обычно для каждой семечки используют отдельные горшочки, объемом 200 мл. Можно взять и общую тару, глубиной 8-10 см. В этом случае семена сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга.

Основное требование к таре для мандарина – наличие отверстий на дне емкости. Это необходимо для вывода лишней жидкости из грунта.

Особенности посадки

Пошаговая инструкция посадки культуры:
  1. Формируют дренажную систему. Для этого на дно емкости укладывают керамзит, мелкую щебенку, небольшие куски пенопласта.
  2. Тару заполняют грунтом. От верха емкости делают отступ в 1-2 см.
  3. Выполняют орошение. Для этого применяют теплую некипяченую воду.
  4. Высаживают семена, выполнив заглубление на 1-2 см.
  5. Посадочный материал ставят на хорошо освещаемый подоконник в теплом помещении.

Пока семена не дадут всходов, в помещении поддерживают температуру 20-25С.

Нет точных сроков появления ростков. Процесс может занимать от 14 до 30 дней. Все зависит от качества посадочного материала, условий произрастания, ухода за культурой. Если после 30 дней ростки не появились, процедуру посадки повторяют, используя свежее сырье.

Уход за мандарином в домашних условиях

Выделяют несколько способов ухода за мандарином, в зависимости от цели выращивания культуры, возраста дерева.

Ростки мандарина

Так, растению возрастом до 5 лет, которое выращивается с целью получения зеленой листвы, обеспечивают:
  • Регулярные орошения. Выполняют умеренные периодические поливы без образования луж на поверхности грунта.
  • Дождевание. Опрыскивание делают часто, чтобы листья приобрели насыщенный зеленый оттенок.
  • Хорошее освещение. В летнее время растение ставят на подоконник, который дольше всего освещают солнечные лучи. Зимой дереву обеспечивают дополнительную подсветку.

Летом в теплую погоду мандарин регулярно выносят на балкон или открывают окна. Растение ставят так, чтобы на него падал солнечный свет. При этом важно обеспечить культуре надежную защиту от сквозняка.

Мандарин поворачивает листики к солнечному свету. Это приводит к деформации кроны, если держать растение в одном положении. Чтобы этого не произошло, культуру регулярно переворачивают.

Правила проведения процедуры:
  • периодичность – 1 раз в 2 недели;
  • максимальный угол поворота – 10 градусов.

Растениям, выращиваемым для получения плодов, возраст которых более 5 лет, обеспечивают уход, что и молодым культурам, но в период цветения дереву зимой устраивают период покоя:

  • температуру поддерживают на уровне +10-12С;
  • сокращают количество орошений – грунт должен немного подсыхать.

Из зимнего покоя растение выводят постепенно. Весной температуру повышают до 16-18С. Увеличивают количество орошений. Летом температуру повышают до 20-25С. Показатель не должен превышать максимального значения, поскольку из-за этого происходит опадание цветков.

Мандариновое дерево

Летом цветущему растению обеспечивают регулярное дождевание. Процедуру проводят аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки, поскольку это провоцирует их опадание.

Период созревания плодов культуры – полгода. Если это время приходится на зиму, то растению обеспечивают время покоя, как и цветущему дереву. Дополнительной подсветки, повышения температуры воздуха не требуются.

Мандарин в период роста не удобряют. Культуру сажают в питательный грунт, в котором содержатся полезные вещества, необходимые для растения. Подкормки делают для взрослых деревьев. Удобрения вносят в несколько этапов с весны до осени.

Подкармливают растение магазинными составами для цитрусовых культур. Применяют и органические удобрения. Обычно используют настой навоза, разбавленного водой в соотношении 1:10, или настой птичьего помета, разведенного водой в пропорциях 1:20.

Удобрения вносят примерно 1 раз в 30 дней. Зимой подкормки не выполняют. Удобрения не вносят до пересадки, после проведения процедуры. Подкормку выполняют через 2 недели после пересадки.

Мандарин нуждается в формировании кроны. Так, если на культуре не появляются дополнительные побеги при достижении высоты 40 см, выполняют прищипывание верхушки. Это стимулирует рост веток, а не набор высоты основного ствола.

Мандарин начинает цвести при появлении 4-5 яруса веток. Поэтому одним прищипыванием не ограничиваются. Правила формирования кроны:
  • удаляют кончики побегов после 5 листика;
  • устраняют слабые, плохо развитые ветки;
  • удаляют побеги, растущие внутрь кроны.

Формирование кроны занимает период до 4 лет.

Правила пересадки

Пересадку культуры выполняют, если семена высаживали не в отдельные емкости, а в общую тару. Процедуру проводят, когда на растении появляется 4 листик. Учитывают, что у мандарина нет семядольных листиков.

Домашнее дерево

Главные требования к пересадке:
  • Используют только сильные саженцы с правильным стволом. Остальные растения выбраковываются.
  • Переселяют и тогда, когда корневая система культуры заполняет кашпо. Из-за этого рост растения останавливается, происходит загнивание или засыхание корней, увеличивается риск заражения патологиями грибкового характера. Чтобы этого не произошло, выполняется пересадка.
  • Узнать, заполнила корневая система кашпо или нет можно с помощью зубочистки, шпажки. Инструмент втыкают с края горшка. Если он беспрепятственно проходит внутрь, значит, срок для пересадки не наступил. В том случае, если зубочистка, шпажка не втыкается, корневая система заполнила горшок.
  • Для молодых деревьев пересадку выполняют ежегодно. Новое кашпо берут на 1 см больше предыдущей емкости. Для культур, которые приносят плоды, процедуру проводят 1 раз в 2-3 года. Применяют кашпо на 4 см больше предыдущей емкости.
  • Крупные деревья, растения в возрасте не пересаживают. Для таких мандаринов выполняют омоложение грунта. Для этого верхний слой почвы снимают и кашпо заполняют новым плодородным составом.
Другие причины пересадки растения:
  • Корневая гниль. Симптоматика патологии – листва меняет цвет на желтый оттенок, опадает. Чтобы избавиться от заболевания, культуру извлекают из кашпо, освобождают от грунта, обрабатывают медным купоросом. Для этого 1 маленькую ложку состава растворяют в 5 л воды. Далее корни замачивают в Гетероауксине по инструкции, указанной на упаковке. Растение сажают в новое кашпо.
  • Переувлажнение почвы. Проблема возникает из-за неправильного орошения.
  • Использование неподходящей питательной почвосмеси. Признаки – застой жидкости в грунте или высокая скорость высыхания земли.
Алгоритм пересадки культуры:
  1. За сутки до процедуры культуру поливают теплой водой. Это позволяет легче извлечь растение из горшка, освободить корневую систему от грунта.
  2. Культуру вынимают из кашпо. Корни аккуратно очищают от почвы.
  3. Осматривают корневую систему. Удаляют сухие, поврежденные, плохо развитые корешки.
  4. Обустраивают дренажную систему. На дно, слоем 1 см, укладывают керамзит, другой материал.
  5. Заполняют горшок почвой, слоем 1 см. В центре формируют небольшой холмик из грунта.
  6. Растение ставят на холмик. Корневую систему расправляют.
  7. Пространство заполняют грунтом. Корневую шейку культуры не заглубляют.
  8. Почву утрамбовывают.
  9. Выполняют орошение. Используют теплую воду с добавлением Гетероауксина.

Плоды мандарина

Проблемы при выращивании

Начинающие цветоводы при выращивании мандарина сталкиваются с проблемой пожелтения, опадания листвы. У взрослых деревьев это нормальный процесс, избежать которого не получится. У молодых культур это нормой не является.

Проблема возникает по нескольким причинам:
  • Недостаток света. Решение – организация подсветки растения.
  • Чрезмерная сухость воздуха. Выход – регулярное дождевание.
  • Неправильная пересадка. Листва желтеет, опадает из-за заглубления корневой шейки, применения неподходящего кашпо. Чтобы решить проблему, выполняют повторную пересадку.
  • Сквозняки. Решение – организация защиты растения, перемещение культуры в другое место.
  • Дефицит питательных веществ. Выход – подкормка культуры азотсодержащими удобрениями, железом или калийными удобрениями.

Выращивание мандарина из косточки – увлекательный процесс, справиться с которым может даже начинающий цветовод. Главное – соблюдать правила посадки, ухода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.