Сайт о сельском хозяйстве

Оптимальные сроки, особенности выбора почвы и места для посадки абрикоса

0 4

Абрикос – теплолюбивая культура родом из южных стран. Поэтому его выращивание на дачных участках в регионах с холодным климатом – непростая задача. Культура капризна, но при соблюдении правил посадки и рекомендаций по уходу может давать стабильные урожаи крупных, сочных плодов.

Когда лучше сажать культуру

Большинство садоводов сходятся во мнении, что осенняя посадка плодовых деревьев наиболее предпочтительна. Обусловлено это тем, что почки плодовых культур просыпаются весной очень рано. Поэтому поймать момент, когда почва уже прогрелась, а сокодвижение в тканях растения еще не началось, достаточно трудно. Осенняя посадка лишена этих недостатков.

Ее преимущества состоят в следующем:
  • до промерзания почвы саженец успевает укорениться и проходить закалку зимой, а весной рано пускается в рост;
  • в почве достаточно влаги, поэтому отпадает необходимость частого полива саженца;
  • грибки и вирусы, находящиеся в почве, к осени теряют активность и не наносят вреда молодому растению.

Сажать абрикос нужно за 1,5 месяца до наступления морозов, ориентируясь на прогноз погоды и климатические особенности региона. В Средней полосе оптимальные сроки – конец августа – начало октября.

Выбор саженца

Посадочный материал всегда должен соответствовать климатической зоне, в которой расположен конкретный дачный участок. Только в этом случае растение будет развиваться правильно, и порадует садовода обильными урожаями. Особенно касается это таких теплолюбивых культур, как абрикос.

посадка саженца абрикоса

Сорта для осенней посадки

Усилиями селекционеров выведены сорта абрикоса, произрастающие и успешно плодоносящие в регионах с холодными зимами. Такие растения спокойно реагируют на неблагоприятные условия в течение вегетативного сезона и могут выдерживать даже сильные морозы.

Лучшие сорта для умеренных широт:
  • Алеша. Раннеспелый, универсальный сорт. Плоды ярко-оранжевые с красными крапинками.
  • Академик. Сорт создан специально для Амурской области и Дальнего Востока, с успехом приживается в Средней полосе. Достоинство Академика – крупные, с характерным клювиком плоды.
  • Северный триумф. Высокорослое, мощное дерево. Плоды вытянутые, оранжевые, с румяным пятном на одной стороне. Мякоть сладкая, с едва уловимыми нотками миндаля.
  • Десертный. Разработка французских селекционеров. Крупное дерево с шарообразной кроной. Плоды равномерно желтые.
  • Саратовский рубин. Частично самоплодный сорт, который требует опылителя. Плоды оранжевые с бочком рубинового оттенка.
  • Снегирек. Самый холодостойкий сорт. Дерево низкорослое, не более 1,5 м. Плоды мелкие, но очень вкусные. С одного взрослого растения собирают до 15 кг.
  • Выносливый. Наиболее урожайный среди морозостойких сортов – до 80 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г.
  • Краснощекий. Засухо- и морозоустойчивый сорт. Плоды крупные, ярко-оранжевые с красноватыми крапинами. В плодоношение вступает в возрасте 4 лет.
  • Монастырский. Позднеспелый, но очень урожайный сорт.

Критерии выбора саженца

Для осенней посадки лучше всего подходят саженцы в возрасте года. Абрикос – скороспелая культура, вступающая в плодоношение на 4 году жизни, поэтому более поздняя пересадка нежелательна.

При выборе экземпляра растения в питомнике стоит произвести следующие действия:
  • изучить корневую систему саженца – на ней не должно быть оборванных или покрытых налетом отростков;
  • сделать небольшой надрез на коре – под ним должна виднеться белая древесина;
  • внимательно осмотреть кору – на ней не должно быть наростов или трещин, следов механических повреждений.

Оптимальная высота саженца – 100–150 см. На стволе должна выделяться зона прививки – своеобразный пенечек на месте среза подвоя над прижившимся глазком. Это является гарантией принадлежности дерева к определенному сорту.

Существует также риск приобретения саженца, завезенного из южных регионов. Такие растения не зимостойкие и не могут переносить морозы, даже под укрытиями. Цвет коры – хороший индикатор принадлежности саженца к морозостойким сортам абрикоса. Если продавец предлагает экземпляр со светло-зеленым стволом, от него лучше отказаться. У морозостойких сортов кора красноватая или коричневая.

Нельзя приобретать дерево, на котором появились цветы или плоды. Такой саженец не может прижиться и через некоторое время погибнет.
Материалы по теме
1 из 33

Выбор и подготовка участка для посадки

Лучшее место для выращивания абрикоса – небольшая возвышенность с максимальным количеством света. Важное условие – защита деревца от сквозняка и порывов холодного ветра. Но на южных склонах абрикос сажать не стоит. В этом случае дерево будет слишком рано начинать вегетацию и потеряет способность противостоять морозам. Оптимальный вариант – восточная сторона садового участка.

Посадка саженца

С северной стороны абрикос должен находиться под защитой глухого забора или какого-либо строения. Если подходящего места на участке нет, в первые 2 года после посадки вокруг деревца нужно соорудить щиты из стройматериала или полиэтиленовой пленки. Эта своеобразная «ширма» создаст тепличные условия для растения на период его адаптации к новому месту и выработки морозостойкости.

При подборе важно обратить внимание на состав почвы. Корни абрикоса лучше всего чувствуют себя на черноземе, но подойдут культуре также супесчаники и суглинки.

Абсолютно противопоказаны культуре плотные, глинистые почвы. Нельзя сажать абрикос на переувлажненных участках. Уровень грунтовых вод на этом месте должен располагаться не выше 1,5 м. Если на подходящем по расположению участке вязкий или слишком плотный грунт, улучшить его поможет добавление крупного речного песка и мелкого гравия – 1 – 1,5 ведра на 1 кв./м.

Принимая решение, где посадить абрикос, важно проверить кислотность почвы на участке. Культура не переносит кислый грунт, поэтому под перекопку вносят 2 – 3 кг. древесной золы на квадратный метр. Это вещество нормализует уровень кислотности, дополнительно обеспечит растение микроэлементами и защитит корни от грибковых заболеваний.

Соседи по участку

Опытные садоводы советуют сажать абрикосы подальше от других культур. Считается, что это дерево – индивидуалист, поэтому не терпит рядом с собой соседей другого вида.

Не любит культура совместную посадку со следующими видами плодовых деревьев:
  • Яблоня. Эта культура не вредит абрикосу, но конкурирует с ним за влагу и питание. Положительный результат совместного выращивания можно получить, если деревья посажены на расстоянии не менее 6 м друг от друга.
  • Косточковые деревья: персик, вишня, черешня. Эти культуры конфликтуют между собой в борьбе за питание, поражаются общими болезнями и вредителями.
  • Черная смородина. Угнетающе действует на все растения из семейства сливовых.
  • Хвойные деревья. Нежелательные соседи для всех плодовых деревьев. Хвойный опад повышает кислотность почвы, что для абрикоса противопоказано.
  • Береза. Это дерево будет забирать всю влагу из почвы, и корни абрикоса будут пересыхать.

Абсолютно противопоказано расположение абрикоса недалеко от орешника. Это дерево образует мощную, разветвленную корневую систему, которая угнетает все находящиеся рядом культуры.

Идеальные добрососедские отношения складываются у южного дерева со следующими культурами:
  • Клен ясенелистный. Его выделения отпугивают плодожорку и стимулируют формирование завязи на абрикосе.
  • Малина. Может подружиться с молодым абрикосом. Кустарник – мощный азотфиксатор и защитник от грибковых заболеваний. Для совместной посадки выбирают сорта малины, не дающие поросли. Но когда абрикос повзрослеет и сформирует раскидистую крону, малина будет испытывать недостаток освещения, и ее придется пересаживать на другой участок.

Совместимость с огородными и декоративными культурами

Абрикос хорошо относится к близости рядом с собой травянистых растений. Но в первые 2 года приствольный круг содержат в абсолютной чистоте. С третьего года жизни дерева под ним можно сеять неприхотливые, устойчивые к вытаптыванию травы:

  • клевер белый;
  • мятлик луговой;
  • полевица побегоносная.

Эти многолетники надежно защищают почву от пересыхания летом и от промерзания зимой. Кроме того, травы служат мягкой подстилкой для опадающих плодов.

На небольшом участке площадь вокруг абрикоса можно использовать с выгодой. На приствольных кругах можно выращивать зелень, чеснок, листовую горчицу, пряно-вкусовые травы. Благотворно влияет на почву под деревьями горох. Он разрыхляет почву и насыщает ее азотом.

Универсальные и абсолютно неконфликтные соседи абрикоса – цветочные культуры:
  • бархатцы;
  • календула;
  • настурция.
Несмотря на нехватку места, нельзя высаживать под абрикосом следующие садово-огородные культуры:
  • садовая земляника;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перцы, физалис;
  • табак.

Эти растения являются распространителями опасного для абрикоса заболевания – вертициллезного увядания(вилт).

Если приствольный круг абрикоса используется для выращивания садово-огородных культур, после их уборки нужно подсыпать толстый (15 см.) слой рыхлого питательного круга. Важно также увеличивать количество подкормок растений в течение каждого сезона.

Расстояние и глубина посадочных ям

Абрикосы – раскидистые деревья, и ширина их кроны может достигать 3 метров. Расстояние между ямами для посадки делают не менее 4 метров. Тогда взрослые деревья не будут угнетать друг друга. При закладке абрикосового сада растения сажают рядами, расположенными на расстоянии 5 м друг от друга, в ряду – 2,5 м.

Глубина ямы для абрикоса – 70–80 см, ширина – 100 см. На дно укладывают дренаж из нарезанных веток и гравия. Затем наполняют яму черноземом, дополненным следующими компонентами:

  • 2 ведра перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • 500 г суперфосфата;
  • 400 г сернокислого калия.

Субстрат для заполнения ямы готовят за 20 дней до посадки. За это время минеральные вещества растворятся, почва осядет.

Технология посадки абрикоса

Успех выращивания абрикоса напрямую зависит от соблюдения пошаговой инструкции по посадке. Технология процесса следующая:
  1. За сутки до посадки корни саженца помещают в чистую воду. Непосредственно перед помещением в яму окунают их в глиняно-навозную болтушку консистенции густой сметаны и слегка подсушивают.
  2. В посадочной яме делают углубление по размеру корневой системы саженца и заливают его водой.
  3. После впитывания воды в углублении делают небольшой холмик из питательного грунта и устанавливают на него саженец. Деревце должно стоять строго вертикально, поэтому посадку лучше проводить с помощником.
  4. Корни саженца расправляют и начинают постепенно засыпать почвой, тщательно трамбуя каждый слой.
  5. Почву вокруг саженца трамбуют. Корневая шейка должна расположиться на уровне 5 см над поверхностью.
  6. По диаметру ямы насыпают валик из грунта высотой 10–15 см. Затем наливают внутрь 2 ведра воды. После ее впитывания почва оседает и яму досыпают до краев.
  7. Поверхность почвы мульчируют слоем торфа или перегноя высотой 4 – 5 см.

После посадки нужно слегка потянуть за ствол деревца. Если все сделано правильно, саженец будет крепко держаться в почве. Для защиты от ветра рядом устанавливают опорный столбик и привязывают к нему деревце на высоте 25 см от уровня грунта и у самой макушки.

Полив абрикоса

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы при посадке абрикоса допускают некоторые ошибки и неточности, что впоследствии приводит к проблемам с развитием корневой системы и негативно влияет на рост дерева:
  • Подготовка ямы непосредственно перед посадкой. Свежевскопанная почва оседает вместе с помещенным в нее саженцем, в результате корневая развилка чрезмерно заглубляется.
  • Внесение в яму свежего коровяка. Навоз угнетает корневую систему растения и дерево прекращает рост.
  • Применение азотных удобрений. Это вещество способствует росту надземной части саженца, что приводит к недоразвитию корневой системы.
  • Отсутствие дренажа в посадочной яме. Корни абрикоса не терпят переувлажнения и от застоя воды могут начать гнить.

Абрикос – выходец из теплых регионов, но это не мешает культивировать его даже в местностях с суровыми зимами. Правильный выбор участка и соблюдение правил посадки в сочетании с регулярным уходом – это гарантия получения богатого урожая крупных, сладких плодов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.