Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие способы прививки плодовых деревьев для начинающих

0 3

Прививку и перепрививку плодовых деревьев приходится освоить каждому садоводу, мечтающему получить вкусные урожаи на участке. Выполняя правила и советы опытных агрономов, с прививкой справится даже начинающий дачник.

Прививка плодовых деревьев: назначение и особенности процедуры

Деревья обладают способностью срастаться друг с другом. Прививка плодовых деревьев – намеренное использование этого свойства в сельском хозяйстве с целью улучшения качеств культурных растений и создания новых интересных гибридов.

Прививая один сорт плодового дерева на другой, можно:
  • усилить восприимчивость породы к конкретной климатической зоне;
  • повысить иммунитет слабых растений;
  • получить новые разновидности плодов.

Процедура прививки известна с древности, например, в китайском сельском хозяйстве ее использовали еще за тысячелетие до начала нашей эры.

Советы по выбору материала

Основные определения, которые необходимо освоить начинающему садоводу, касаются детализации процесса прививки:
  • Подвой – дерево, на которое будут приращивать (прививать) прививочный материал другого растения.
  • Привой – прививочный материал в виде черенков или почек с дерева-донора.
  • Камбий – слой живых и способных к образованию новых клеток дерева. Это образовательная ткань, которая в процессе прививки сращивает два организма в один.

Успешность прививки во многом зависит от правильного выбора и подготовки подвоя и привоя.

Подвой

При выборе деревьев в качестве подвоя необходимо учитывать несколько факторов:
  • Совместимость видов. Так, на алыче рекомендуют прививать косточковые породы, кроме вишни и черешни, которые на алыче приживаются плохо, но хорошо срастаются с дикими сортами своих видов. Яблоня – идеальный подвой для груш или своих сородичей иного сорта.
  • Возраст подвоя. Старое дерево, даже если оно крепкое и здоровое, не годится в качестве подвоя. Его клетки камбия уже не обладают способностью к быстрому делению. Хороший подвой – молодое жизнестойкое дерево до 5 лет.
  • Качественные характеристики. Для адаптации к холодам теплолюбивые южные породы плодовых деревьев сращивают с морозоустойчивыми. Распространенный пример – прививка черешни на дикую или окультуренную вишню.

Начинающим дачникам для первого раза можно выбрать самый популярный вид прививки, который успешно практикуют в их родном краю.

Разные способы прививки деревьев

Привой

В качестве привоя используют молодые здоровые однолетние побеги или их отрезки. Ветки не должны иметь надломов или трещин, следов поражения насекомыми или болезнями.

Обычно на привой срезают черенки длиной 30-70 см. Их диаметр не должен быть меньше 5 мм, важно и наличие нескольких живых почек на ветке. Также в качестве привоя можно использовать вырезанный со ствола или скелетной ветки небольшой отросток (почку) дерева.

 

Какие инструменты потребуются

Материалы по теме
1 из 34
Необходимый набор инструментов и материалов готовят заранее. В зависимости от вида работ могут понадобиться:
  • специальный прививочный нож;
  • пила-ножовка;
  • секатор;
  • материалы для обмотки и замазки места прививки.

Прививочные ножи бывают универсального типа либо с учетом специфики конкретного вида работ – копулировочные, окулировочные. Самый простой и популярный изоляционный материал – это полиэтиленовая лента для сельхозработ. Для замазки ран дерева используют масляную краску на олифе, известь или садовый вар.

Специфика заготовки черенков

Если срезать черенки весной и сразу привить, велика вероятность их низкой приживаемости. На практике выяснено, что лучше выживает прививочный материал, заготовленный осенью. Для нарезки черенков выбирают время, когда с деревьев полностью опадают листья, в них прекращается движение соков. Зимой привой хранят в холодном месте или снегу для закаливания.

Сроки и схемы прививки деревьев

Выбор сроков проведения прививки зависит не от технологии ее проведения, а от особенностей климата конкретной местности. Начинать сращивание деревьев нужно в период активного сокодвижения, то есть в весеннее время, с конца марта по июнь.

У косточковых пород (вишня, алыча, черешня, слива) прививку лучше провести до середины апреля. А семечковые (яблоня, айва, груша, рябина) прививают начиная со второй половины апреля.

Окулировка

Окулировка – прививка, где в качестве привоя используется небольшой росток со ствола или скелетной ветки дерева – почку (глазок). Технология проведения прививки:
  1. На стволовой части подвоя садовым ножом делают разрез коры в форме буквы Т.
  2. Из привоя вырезают глазок (вместе с небольшим кругом коры вокруг с живым слоем камбия).
  3. Величина разреза на подвое должна быть достаточной, чтобы привой свободно разместился под корой. Предварительно на стволе ножом отделяют кору в форме уголков, образовавшихся внутри Т-образного разреза.
  4. Внутрь разреза вставляют почку привоя, уголки коры подвоя прижимают.
Завершающий этап любой прививки – фиксация места скрепления частей подвоя и привоя, для чего:
  • убеждаются в хорошем прилегании подвоя и привоя друг к другу;
  • плотно обвязывают место скрепления;
  • открытые участки раны замазывают садовым варом или краской.

Пренебрегать завершающим этапом работы – обмазкой садовым варом места прививки – нельзя. Эта процедура необходима, чтобы в заживающую на дереве рану не попадали вода, микробы и грязь.

Копулировка

Копулировка – использование для прививки одинаковых по размеру веток подвоя и привоя. Таким методом сращивают тонкие легкие ветки. Массивный привой не приживется, а обвалится под тяжестью собственного веса.

Копулировка

Для лучшей фиксации на концах веток делают срез, принцип выполнения которого одинаков для всех прививочных работ.

Срез ветвей для прививки плодовых деревьев делается под тридцатиградусным углом. Получается пологий, длинный срез, который делает конец ветки утончающимся. Он необходим для лучшего прилегания подвоя с привоем, а также для увеличения площади открытого камбия.

Технология выполнения копулировки:
  1. На внутренних частях срезов подвоя и привоя дополнительно ножом делают неглубокие расщепы («язычки»). Они облегчают прилегание и срастание прививочного материала.
  2. Ветки соединяют в единое целое.
  3. Место соединения фиксируют стандартным способом.

Единственным способом прививки плодовых, не требующим среза привоя, является аблактировка.

Аблактировка

Аблактировку осуществляют только в том случае, если оба дерева – подвой и привой – уже растут настолько близко, что их ветки без труда дотягиваются друг до друга.

Как проводят аблактировку:
  1. Привой и подвой должны соединиться друг с другом по принципу пучка.
  2. На месте будущего соединения у обеих веток ножом снимают верхнюю часть коры, обнажая камбий.
  3. Ветки прижимают друг к другу, прививка фиксируется.

Плюс этого метода в том, что приживаемость привоя особенно велика, так как ветка не срезана с материнского дерева и продолжает питаться его жизненными соками весь период адаптации.

В расщеп

Чтобы зафиксировать привой в расщепленной части подвоя (в расщеп), используют либо стволовую часть, либо толстые скелетные ветки дерева:
  1. Ствол или ветвь подвоя спиливают обычным способом.
  2. По центру верхней части (пенька) делают расщеп. Важно сделать щель достаточно глубокой, чтобы привой вошел плотно, но не отколоть при этом часть дерева.
  3. Черенки привоя срезают под углом и вставляют в расщеп.

Обычно в расщеп прививают 2 черенка – по обе части ствола подвоя.

Прививка в ращеп

В зарез

Зарез, в который впоследствии прививается черенок, выполняется на боковой части ствола. Инструкция проведения прививки:
  1. Конец привоя обрезают под углом стандартным способом.
  2. На стволе подвоя делают зарез. Он выполняется сверху вниз, с небольшим углублением от наружного слоя коры к сердцевине дерева. Надрезанная часть образовывает наподобие «языка».
  3. Привой вставляют в зарез, так чтобы его камбий соединился с камбием «языка» на стволе. Острую часть привоя направляют в среднюю часть подвоя.

Прививка в боковой зарез требует особенно тщательной фиксации.

За кору

Для вживления черенков и веток за кору, подвой готовится также как для прививки в расщеп. Только расщеп пенька в этот раз не нужен, так как для фиксации привоя выполняются надрезы на коре.

Пошаговая инструкция:
  1. Ветки или ствол подвоя спиливают.
  2. В верхней части спила на коре делают надрезы сверху вниз. Их длина зависит от величины черенков привоя.
  3. Кору по бокам надрезов отгибают, обнажая камбий.
  4. Привой обрезают углом, как обычно.
  5. Скошенной частью черенки вставляют в разрезы на коре подвоя. Камбиальные слои должны совпасть.

В зависимости от толщины подвоя, на него можно прививать от 2 до 4 (и даже больше) черенков.

Прививка за кору

Уход после процедуры

Уход за привитыми плодовыми деревьями несложен, но требует внимания. Прижившийся черенок пойдет в рост уже через 2-3 недели. Неудачно привитые ветки удаляют.

Для полного сращивания деревьев необходимо около 2 месяцев. Снимать повязку раньше нельзя, а если она ослабнет, ее необходимо подтянуть. Вокруг привоя прореживают слишком густую поросль, чтобы ему хватало питания.

Как долго приживается прививка?

После 1-2 месяцев, когда деревья хорошо срослись, повязку удаляют. Но окончательно признать, что прививка прошла удачно, можно только через 2-3 года. Именно это время потребуется, чтобы плодовая ветка окончательно освоилась на подвое и начала плодоносить.

Рекомендации и секреты опытных садоводов

Садоводы со стажем и большой «прививочной» практикой советуют:
  • Привитые ветки яблони вытягиваются слишком быстро. Поэтому их периодически прищипывают, чтобы не сломал ветер.
  • Прививку в зарез ствола используют для крупных привоев, так как именно ствол дерева способен их выдержать.
  • Работы проводят чистыми и предварительно продезинфицированными инструментами. В противном случае велика вероятность гибели черенков.

Изучить рекомендации опытных дачников — лучший способ удачно привить плодовые деревья с первой попытки.

Начинающим садоводам не стоит бояться осваивать прививку, так как это одна из основных процедур в разведении плодовых деревьев. С помощью прививки не только улучшают характеристики деревьев, но и получают оригинальные по вкусу гибридные плоды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.