Сайт о сельском хозяйстве

Важность обработки винограда в осеннее время

0 5

Виноград – плодовая культура, требующая особого ухода. Ключевое значение имеет осенняя обработка растения от вредителей и болезней. С этой целью используются различные техники и средства – промышленные и народные.

Преимущества осенней обработки винограда

Обработка растений – это один из этапов подготовки растения к зиме. Он необходим для удаления мелких вредителей и спор патогенных грибков.

Их основные места локализации:
  • почва возле основания куста;
  • трещинки в коре;
  • чешуйки почек.

Если не провести профилактическую обработку осенью, то паразиты и вредители успешно перезимуют, а весной после схода снежного покрова начнут активно размножаться, забирая у растения питательные вещества и повреждая его ветви и листья. Виноград в этом случае не сможет активно плодоносить.

Рекомендуемые сроки и правила проведения работ

Обработку от вредителей проводят строго после сбора урожая. Обычно дожидаются окончания листопада и закрытия почек. Это предотвратит появление ожогов на самых чувствительных частях растения.

Преимущества осенней обработки винограда

Некоторые садоводы рекомендуют не ждать опадания листвы и начинать первую обработку от вредителей сразу после сбора ягод. В таком случае потребуется повторная процедура через 3-4 недели.

Точные сроки обработки варьируют в зависимости от региона. В северных широтах работы проводят во второй половине сентября, в центральной части – в начале октября, в южных регионах этим занимаются на протяжении всей осени.

Перед обработкой кусты необходимо подготовить. Для этого:
  1. Обрывают оставшиеся сухие листья.
  2. Срезают черенки.
  3. Удаляют верхушки лоз.

Заниматься работами лучше всего в облачный, но не дождливый день. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги, а потоки дождя смоют все химические вещества и не дадут им впитаться.

Методы обработки

Обрабатывать растения можно разными способами – системными, химическими, контактными и агротехническими. Каждый из методов имеет свои нюансы.

Агротехнические

Суть метода заключается в содержании виноградника в чистоте. Это комплекс работ, включающий:
  • вырезание старых и повреждённых побегов;
  • прополку;
  • удаление опавших листьев.

Лозу и листья с признаками болезней или повреждений садовыми вредителями собирают и сжигают. Использовать их в качестве компоста запрещено.

Материалы по теме
1 из 33

Контактные

Это методы, позволяющие непосредственно влиять на возбудителей заболеваний. Они имеют неоспоримые преимущества:
  • не вызывают привыкание и не повышают устойчивость вредителей к ним;
  • дают эффект максимально быстро;
  • используются до созревания ягод.
Есть и минусы препаратов контактного действия:
  • утрачивают эффективность в дождливый период;
  • не справляются с глубокими повреждениями;
  • не подходят для профилактики.

Известные вещества контактного действия – коллоидная сера, бордоская жидкость, Купрозам.

Системные

В этом случае выбранный химический препарат действует не на поверхности, а проникает непосредственно в ткани растения.

Преимущества обработки:
  • защищает растение изнутри;
  • подходит для профилактики болезней;
  • не теряет эффективности в дождливые дни.
Не обошлось и без недостатков. Основные среди них:
  • при регулярном применении вызывают привыкание;
  • надолго сохраняются в клеточном соке (в том числе в плодах).

Популярные системные препараты – Вектра, Фалькрон, Строби.

Химические

Метод подразумевает опрыскивание лозы специализированными химическими средствами – инсектицидами или фунгицидами. Это агрессивные растворы, способные спровоцировать ожог, раздражение или аллергию, поэтому работы в обязательном порядке проводятся в защитной одежде, перчатках, очках и респираторе.

Обработка винограда химикатами

Эффективные фунгициды

Фунгициды – средства химического происхождения, которые быстро и эффективно уничтожают споры паразитирующих на культурных растениях грибков. Вещества, использующиеся при осенней обработке винограда, рассмотрены в таблице.

Название препарата
Тип препарата
Приготовление средства
Особенности использования
СкорСистемного действияВещество в гранулах разводят в воде из расчёта 5 мл на 10 л жидкости.Для полного удаления грибка нужна четырёхкратная обработка.

Вещество безопасно для человека.

ТопазСистемного действияДля приготовления берут 2 мл эмульсии и 12-13 л воды.Для борьбы с грибками достаточно двукратной обработки.

Средство обладает длительным действием и хорошо переносится виноградными кустами.

ФальконСистемного действияОптимальная концентрация для профилактики болезней – 5 мл на 10 л воды, для лечения – 10 мл на 10 л.Допускается использовать препарат даже в период цветения.
ФундазолКонтактного действияДля эффективной обработки лозы берут 10 г фунгицида и 10 л воды.Защищает надземные части и корневую систему.

Не совместим с добавками и подкормками, имеющими щелочную реакцию среды.

ШавитКонтактного действияРабочий раствор готовят из расчёта 0,2 г сухого фунгицида на ведро воды.Проводят две обработки за весь вегетационный период.

Препарат обладает минимальной токсичностью.

ПолихомКомплексного действияДля приготовления раствора берут 10 л воды и 30 г сухого фунгицида.Требуется четыре полные обработки надземной части растения.

Работы проводят вне зависимости от погодных условий.

ПарацельсКомплексного действия1 мл концентрированной суспензии разводят в 5 л воды.Средство способствует быстрой регенерации повреждённых растительных тканей.

Работает на протяжении 45 дней после обработки.

Дополнительные народные средства

Для защиты винограда от болезней и вредителей используют не только препараты промышленного производства, но и народные средства. Многие из них эффективны и безопасны для окружающей среды.

Настой коровяка

Коровяк – органическая подкормка, содержащая все необходимые для винограда элементы. В составе присутствуют:
  • фосфор для быстрого формирования завязей;
  • магний для нормального протекания фотосинтеза;
  • калий для активного цветения;
  • азот для набора зелёной массы.

Самый важный элемент коровяка – кальций, способствующий укреплению растений осенью и повышению их сопротивляемости паразитам. Такая подкормка позволяет кустам лучше переносить зиму и быстрее входить в фазу активного роста в весенний период.

Для приготовления настоя:
  1. Берут бочку или бак. Ёмкость на 1/3 заполняют перепревшей органикой.
  2. Оставшийся объём заливают водой и перемешивают.
  3. Полученную жидкость используют для осеннего полива виноградных кустов из расчёта одно ведро на квадратный метр посадок.

Осенью, когда листья опадают, коровяк можно использовать в твёрдом виде в смеси с соломой. Средство вносится непосредственно в грунт при перекопке и рыхлении.

Раствор марганцевокислого калия

Перманганат калия – недорогое и эффективное дезинфицирующее средство. Для обработки листвы от вредителей готовят раствор бледно-розового цвета. Обычно берут 3-5 кристалликов на 100 мл воды. Нужно тщательно размешать твёрдые частички вещества, чтобы они не спровоцировали ожог.

Приготовленным раствором начинают опрыскивать надземные части растения. Средство используется для полива с целью обеззараживания корней и грунта. Обрабатывать перманганатом калия можно не только сам виноград, но и садовые инструменты после проведения обрезок и черенкования. Это предотвратит распространение болезней по всему саду.

Кальцинированная сода

Карбонат натрия эффективно справляется с грибковыми болезнями и насекомыми вредителями. Для их уничтожения проводят полные обработки растения. Брызгать раствор нужно не только на листья, но и на стебли.

Кальцинированная сода

Готовить раствор лучше в эмалированной ёмкости:
  1. В посуду наливают воду и нагревают её до 50 градусов.
  2. Кладут порошок кальцинированной соды из расчёта 2 столовые ложки на 4 литра жидкости.
  3. Раствор тщательно перемешивают и сразу же используют для обработки.

По мнению опытных садоводов, кальцинированная сода помогает лечить болезни винограда лишь при их слабом распространении. Это народное средство обычно используется для профилактики. Чтобы растения не подвергались нападкам вредителей, обработки проводятся в течение всего лета и осени по графику – 1 раз в 12-14 дней.

Отвары из растений с фунгицидными свойствами

Противогрибковыми свойствами обладают некоторые травы. Их отвары уместно использовать для борьбы с паразитами. Это простой, недорогой и безопасный способ восстановить здоровье лозы.

  • Календула. Цветки, листья и стебли сушат и используют для приготовления отвара. 30 г смеси заливают литром воды, доводят до кипения и продолжают нагревать в течение 10 минут.
  • Чеснок. Зубчики измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:1. Средство настаивают в течение 7 дней. Далее готовят раствор из расчёта 100 мл чесночного настоя на 10 л воды.
  • Хвощ. Для приготовления отвара используется вся надземная часть. Примерно 20 г сырья заливают водой (1 л). Средство кипятят в течение 15 минут, процеживают и охлаждают. Полученный концентрат разводят водой до получения 4,5 л жидкости.

Растительные отвары и настои используют для опрыскивания кустов. Эти средства действуют поверхностно, не впитываясь в клетки растений, поэтому работы следует проводить в дни без дождя.

Точечная профилактика болезней винограда

Основные болезни винограда – серая гниль, бактериальный рак, оидиум и милдью. Чтобы в ранне-весенний период после схода снега получить здоровые растения, нужно заранее осенью позаботиться о профилактике этих заболеваний.

Милдью

Это заболевание имеет грибковое происхождение и характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен. Плоды заболевшего растения быстро темнеют и загнивают.

Для профилактики используют химические фунгициды:
  • Строби;
  • Квадрис;
  • Абига-Пик.

В осенний период используется бордоская жидкость. Для приготовления 3% раствора берут медный купорос и свежегашёную известь в равных пропорциях. На 50 л воды требуется по 1,5 кг обоих компонентов. Смесь используют для опрыскивания и полива всех деревьев и кустов в саду.

Оидиум

Иное название болезни – мучнистая роса. Типичные симптомы – тёмные пятна на лозе и налёт на листьях. Заболевание проявляется ранней весной, сразу после открытия почек. У поражённого винограда вырастают скрученные курчавые листья, покрытые белёсой плёнкой.

Профилактикой мучнистой росы занимаются в октябре. С этой целью растения обрабатывают серосодержащими препаратами:
  • молотой серой;
  • известково-серным отваром;
  • раствором коллоидной серы.

Из промышленных средств подойдут Фалькон, Строби, Фундазол.

Серая гниль

Типичные признаки – бурые пятна и быстрое опадание листьев. Запущенная болезнь приводит к увяданию и гибели растения. Заметить патологию можно только после полного распускания листьев или во время цветения.

Для профилактики используются народные средства – раствор марганцовки, пищевой или кальцинированной соды. Можно опрыскивать растения медным купоросом или бордоской жидкостью. Сейчас на рынке представлено множество эффективных фунгицидов. Против серой гнили работают Сумилекс, Ронилан, Эупарен.

Бактериальный рак

Болезнь поражает все части растения, но чаще всего локализуется возле корневой шейки. В этой области формируется разрастание, похожее на опухоль. На протяжении тёплого сезона после раскрытия почек она увеличивается, а осенью и зимой прекращает расти и растрескивается.

Заболевание провоцируется бактериями, поэтому обработки противогрибковыми препаратами не помогут вылечить его. Повреждённые побеги срезают и сжигают. Основные профилактические меры сводятся к тщательной дезинфекции садовых инструментов и черенков при посадке.

Виноград, возделывающийся в условиях повышенной влажности, подвержен бактериальным и грибковым заболеваниям, негативно сказывающимся на показателях урожайности. Болезней садовой культуры можно избежать, если грамотно подходить к процессу осенней профилактической обработки растения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.