Сайт о сельском хозяйстве

Варианты обрезки крыжовника в осенний период

0 4

Регулярная сезонная обрезка необходима каждому виду крыжовника. Цель обрезки — избавиться от лишних ростков, чтобы растение получало солнечный свет равномерно и тратило соки на развитие сильных и жизнеспособных побегов, что ведёт к лучшей урожайности.

Необходимость обрезки крыжовника

Своевременное удаление избыточных побегов необходимо для омоложения кустарника, повышения количества ягод, профилактики от заболеваний и вредителей, а также для формировки «шапки».

Омолаживание посадок

Если куст старше восьми лет, он уже считается старым и нуждается в корректировке. Корни и ветви культуры связаны между собой. Поэтому подрезка или укорачивание побегов способствуют мощному притоку энергии от корневой системы к надземным частям, благодаря которым вырастают новые стебли, способствующие цветению и несению плодов.

Повышение урожайности

У крыжовника есть интересная особенность — он способен за небольшой период образовать большое количество обновленных побегов, которые необходимо периодически прореживать. Если этого не делать, крона станет слишком объемной, что плохо отразится на процессе опыления и формирования ягод. Своевременное обрезание веток кустарника повышает эффективность опыления.

Профилактика

Эта культура уязвима перед многочисленными болезнями. Часто причиной заболевания становятся избыточные ветки. Регулярный контроль за ростом побегов обеспечивает приток воздуха и солнечного света, а также снижает контакт здоровых веток с зараженными. Это в разы снижает вероятность распространения инфекции.

Формирование

Обрезка также применяется с целью формировки кроны молодого кустарника. Форма «шапки» может быть любая: овальная, шаровидная, колоновидная или раскидистая.

Что нужно для обрезки

Два основных инструмента, которые потребуются для удаления лишних ветвей, это секатор и сучкорез. Также рекомендуется приобрести толстые хлопчатобумажные перчатки, защищающие руки от шипов, потому что в процессе работы резаться придётся не раз. Алгоритм:

  1. Обрезание небольших тонких веточек, расположенных на поверхности. С этой работой справится секатор.
  2. Более толстые ветви подстригать сложнее, для них потребуется сучкорез. Этот инструмент предназначен для обрезания толстых (до пяти сантиметров в диаметре) веток, расположенных на глубине кустарника, которые не получается снять при помощи секатора. Он имеет более длинные ручки.
Чтобы избежать неприятных инцидентов во время работы, инструменты должны соответствовать стандартам качества:
  • Прочность и долговечность. Поскольку дело приходится иметь с толстыми сучьями, инструмент не должен ломаться при приложении серьёзных усилий.
  • Хорошая заточка. Для работы с деревом нужно удостовериться, что лезвие секатора или сучкореза хорошо заточено.
  • Небольшой вес. Если использовать ручной инструмент лучше заранее удостовериться, что он подходит под физические параметры владельца.
  • Удобная ручка. Значимость рукояти при выполнении длительных работ очень высока. Ручка не только должна иметь оптимальную для рабочего места форму, но и быть оснащена специальными прорезиненными вставками, уменьшающими скольжение ладони.

Особенности строения куста

Если систематически поддерживать форму куста, культура будет развиваться правильно. Кустарник растёт несколько лет и способен достигнуть высоты в полтора метра. Крона имеет примерно такой же диаметр и вырастает из различных ветвей и прикорневых побегов, которые растут из расположенных у основания кустарника почек стебля.

Особенности строения куста

Материалы по теме
1 из 33

Часть ствола, погруженная в почву, называется корневой шейкой. Она вырастает до 30 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. В осенний сезон прикорневые побеги покрываются корой и превращаются в настоящие ветви.

В первый год корневые отростки интенсивно растут и уже к окончанию сезона перекрашиваются с зелёного в красный или бурый цвет. Ближе к осени молодые стебельки покрываются древесиной, а на второй на них появляются небольшие отростки. Так происходит рост ветвей.

Ежегодно кусты крыжовника обрастают на 8-30 сантиметров в длину. Помимо коры и древесного слоя, у него появляются новые побеги, которые пройдут такой же путь, чтобы стать веткам третьего порядка.

Именно ветви первого, второго и третьего порядка известны хорошей плодоносностью, так как они самые сильные и развитые в кустарнике. Слабоурожайные ветви четвёртого и пятого порядка нужно обрезать, чтобы освободить место урожайным веткам первых порядков. Если регулярно проводить обрезку, эти ветви будут постоянно обновляться, а значит будет сохраняться паритет урожайности и плодоносности кустарника.

Схема формирования классическим способом

Конкретный набор процедур по формированию кроны зависит того, сколько кустарнику лет. Если запустить и перестать ухаживать за крыжовником, ягодный куст со временем просто перестанет приносить плоды. Кроме этого, неухоженное растение приманивает многие заболевания и способно переносить их на другие культуры.

Плоды крыжовника

Первый год

Обрезку следует проводить с момента посадки саженца в грунт. Срезая лишнее, нужно стараться не задеть плодовую почку. Лучше всего резать под углом в 50 градусов, на 5 миллиметров выше почки.

Далее подрезают слабые или поврежденные стебельки. Оставшиеся побеги укорачивают до 3-й или 4-й почки (отчёт вести от уровня почвы).

Не следует бояться обрезать молодые саженцы. Крыжовник отличается стремительным ростом побегов, поэтому за лето куст не просто окрепнет, но и обзаведётся большим количеством новых стеблей.

Второй год

На старте осеннего периода на втором году куст должен иметь не меньше трёх двухлетних ветвей и столько же однолетних. Чтобы получить такой результат, необходимо выбрать для обрезки не более семи наиболее развитых и жизнеспособных побегов вырастающих из земли (прикорневые шейки). Удалять их следует таким образом, чтобы в высоту они достигали тридцати сантиметров. Остальные ветви можно обрезать до двадцати сантиметров.

Схема формирования классическим способом

Горизонтальную поросль и невыросшие побеги лучше полностью обрезать, иначе они впустую будут перенимать себе часть питательных веществ, которые требуются для питания сильных веток.

Третий год

На третьем году у культуры должно быть около двенадцати-восемнадцати веток разного возраста, которые образуют основу куста. Нужно снова убрать горизонтальную поросль и слабые побеги. Обрезать на 12-17 сантиметров от верхушки, особенно если растение плохо растёт.

Четвертый и далее

На первом году побеги обрезаются приблизительно пополам, на втором — на треть, на третьем удаляются только верхушки и горизонтальные побеги. На четвёртом году растение становится взрослым и начинает полноценно плодоносить. На этом этапе требуется систематическая обрезка ветвей для формирования кроны.

Поврежденные и нежизнеспособные ветки, а также молодые побеги следует вырезать. После обрезки растение нужно кормить. Для это выкапывается тридцатисантиметровая траншея, в неё заносятся удобрения и зарываются. В весеннюю пору куст можно подкармливать азотными удобрениями. Осенью прикустовую зону (примерно пол метра от кустарника) лучше удобрять торфом или компостом. Нормальный взрослый кустарник должен иметь около пятнадцати-двадцати ветвей не старше пяти лет.

Время проведения обрезки разных растений, инфографика на картинке:

Штамбовый метод обрезки

Штамбовый метод обрезки крыжовника позволяет вместо кустарника получить небольшое дерево, которое не только отлично вписывается в интерьер, но с которого проще снимать урожай.

Поэтапное формирование штамбового крыжовника:
  1. При садке на постоянное место следует оставить только один, наиболее приспособленный побег. Обычно для этих целей находят самый пряморослый. По этой же причине при подготовке штамбовой культуры рекомендуется подбирать сорта с пряморастущими, плотными отростками.
  2. Побеги обрезаются на уровне земли. На оставшемся также следует укоротить верхушку.
  3. Также оставшийся побег необходимо «ослепить» — так специалисты называют процедуру удаления почек из нижней половины побега. Верхние убирать не следует.
  4. На протяжении первых лет дальнейшего роста нужно ровно наполовину укорачивать все развившиеся из оставшихся почек побеги. Отсчитывать нужно с почки, которая на побеге смотрит вверх.
  5. После первых двух лет побеги больше укорачивать не нужно, но потребуется частично обрезать те побеги, которые уже принесли свой урожай, если они больны, сломаны или растут внутрь.

Как выполнить омолаживающую обрезку

Когда кустарник достигает 7-8 лет, ему требуются процедуры для омоложения:
  1. Крыжовнику удаляют старые, больные, нежизнеспособные побеги и оставляют сильные, мощные, развитые прикорневые стебельки. Но и сильно перебарщивать тоже не надо — убрать можно максимум треть имеющихся ветвей.
  2. Оставшиеся ветки следует проверить на предмет дефектов и изломов. При обнаружении таковых следует срезать поражённую ветку в области бокового отростка. Если своевременно не избавиться от подсохшей, почерневшей или изломанной ветки, это может оказать неблагоприятное влияние на весь куст.
  3. Если кустарник слишком старый (от десяти лет и более), то стрижка должна быть более радикальной. Может потребоваться обрезать все ветки от основания и оставить максимум пять самых мощных и жизнеспособных. Если всё сделать правильно и обеспечить грамотный уход, то куст вскоре покроется новыми побегами.

Кустарникам старше 20 лет процедуру не проводят. Омолаживающие процедуры лучше выполнять весной, тогда у кустарника будет целое лето, чтобы укрепиться.

Крыжовник

Последующий уход

Обрезку можно проводить два раза в год — в весенний и осенний сезон. Летом процесс будет неэффективен, так как под солнцем кустарник быстро обзаведётся большим количеством новых веток.

  • Весной начинать обрезку следует перед роспуском почек. Культура просыпается рано: почки набухают уже в марте, а в начале апреля появляется первая листва. Чтобы произвести обрезку весной, нужно успеть до начала сокодвижения, лучше в первой половине марта.
  • Нужно удалить застаревшие, почерневшие ветви и избавиться от горизонтальной поросли. Вырезать кривые и сломанные стебельки, проредить центр кустарника на предмет слабых побегов. Все срезанные места замазывать тягучим садовым варом.
  • Если не получается удалить лишнее весной, можно сделать это осенью, так как побеги с лета уже успеют вырасти и одеревенеть. Делать это лучше поздней осенью, начинающейся после периода сбора урожая и опадания листвы. Ранней осенью проводить обрезку не следует.
  • Нужно внимательно проредить кустарник, избавившись от почерневших, сломанных, больных, искривленных ветвей. Также следует обрезать чрезмерно выпирающие или наоборот, слишком низко висящие над землёй ветки. Особенно требуется обращать внимание на середину куста, где таится масса новых побегов и неурожайных сильнорослых ветвей. Места срезов следует смазывать садовым варом.

Частые ошибки

Начинающие садоводы допускают одинаковые ошибки и опускают одни и те же детали:
  • Соблюдение сроков обрезки. Новички часто пренебрегают этим правилом и получают заросшие и слабо плодоносящие растения.
  • Обрезка наобум. Процедура подрезания отростков кустарника требует серьёзной подготовки и понимания теоретической базы. Неопытные садоводы часто просто обрезают всё, что им кажется ненужным. В итоге под нож попадают полезные ветви, а оставшиеся зимой скорее всего ожидает смерть.
  • Чрезмерное вырезание побегов. Это может привести к смерти всего кустарника сразу.
  • Не следует устранять приросты, оставшиеся с прошлого сезона на плодоносящих отростках.

Ежегодная сезонная подрезка кроны крыжовника по силам даже новичку. В летнее время обрезка выполняется только в экстренных случаях, если произошло значительное повреждение посадок: после паводка, урагана, нашествия саранчи и др.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.