Сайт о сельском хозяйстве

Проведение обрезки облепихи в осений период

0 4

Облепиха неприхотлива, легко переносит низкие температуры и сильные ветры. Но за ней необходим тот же уход, что и за другими плодовыми, в частности, осенняя обрезка. Подрезание помогает дереву лучше плодоносить и увеличивает продолжительность жизни.

Зачем обрезают облепиху?

Плодоношение куста снижается, если уход за растением выполняется неправильно. Нередко дачники пренебрегают обрезкой, а эта процедура важна для любой садовой культуры.

В чем цели обрезки:
  • поддержание здоровья;
  • профилактика заболеваний;
  • улучшение внешних данных;
  • сохранение или повышение плодоношения;
  • снижение урожайности;
  • продление жизни.

Обрезание выполняют весной или осенью. Но в средней полосе операцию проводят в течение июня — августа.

Виды обрезки

Выделяют 6 типов операции. При обрезании облепихи в осеннее время основные омолаживающая и регулирующая. Прочие виды используют по мере надобности.

Виды обрезки

Санитарная

Является профилактической мерой. Направлена на предотвращение болезней и расселения вредителей. Удаляют отмершие и подмороженные ветки, поврежденные паразитами, неправильно растущие. Выполняют как осенью после опадания листьев, так и весной до начала сокодвижения.

Омолаживающая

Рекомендуется осенью для повышения урожайности старого куста. Процедурой добиваются восстановления урожайности деревьев, достигших возраста 6 – 10 лет.

Формирующая

Такая обрезка выполняется на недавно высаженных или молодых деревцах. Осенью не востребована, чаще проводится весной.

Восстановительная

Избавляет облепиху от засохших и поврежденных ветвей. Схожа с санитарной обрезкой. Нежелательно удаление большой массы побегов, так как легко травмировать дерево. Слабые и пораженные инфекцией ветки убирают в начале весны, а обломанные и сухие осенью.

Регулирующая

Приходит на смену формирующей обрезке. Применяется для поддержки выбранного вида растения. Крона прорежется, солнечные лучи легче проникают к внутренним веткам. Востребована для деревьев старше 3 лет с целью улучшения урожайности и декоративных качеств.

Нормирующая

Материалы по теме
1 из 33

Нередко облепиха дает слишком много ягод, что приводит к усиленной нагрузке на ствол и ветки. Обычно это не истощает растение, но возникают риски облома. Показана ранней весной.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Под рукой у садовода должны постоянно находиться:
  • секатор для срезания или укорачивания тонких веток;
  • острый нож для удаления молодых побегов, кербовки или кольцевания;
  • сучкорез для работы с толстыми ответвлениями и побегами, растущими в верхней части;
  • пилка для обрезки крупных веток.

Секатор для обрезки облепихиДержат инструмент в чистоте. Периодически затачивают, иначе древесина ломается, а не срезается. Прежде чем начинать работу, выполняют дезинфекцию. Обрабатывают медным купоросом все лезвия. Это снизит риски инфицирования облепихи грибком.

 

Срезы обмазывают садовым варом. Готовят материал из парафина, канифоли и растительного масла в пропорции 6 : 3 : 2.

Как правильно готовить вар:
  1. Парафин растапливают, а канифоль измельчают до состояния пыли.
  2. Соединяют ингредиенты и нагревают смесь до кипения.
  3. Вливают масло.
  4. Продолжают кипятить 10 – 20 минут.
  5. Остывшую массу разминают и хранят в закрытой емкости.

Вместо вара разрешены готовые замазки, которые несложно приобрести в специализированных магазинах.

Когда начинать осеннюю обрезку?

Нет единых сроков выполнения. Многое зависит от климатических условий региона. Но лучше начинать осеннюю обрезку после листопада. Нельзя затягивать, так как растению нужно восстановиться после операции до сильных морозов.

Как обрезать облепиху

Применяют 5 стандартных методов:
  • Удаление «на кольцо». Используют, когда прореживают крону, убирают больные ветки. Срезают отростки по верху кольцевого наплыва в месте соединения ствола и ответвления.
  • Укорачивание с переводом на боковой побег либо почку. Показано для изменения направления роста, усиления ветвления, снижения объема кроны, восстановления после зимовки. При переводе на почку выполняют под углом 45 градусов на 1 – 2 мм выше, на боковую ветку с наклоном 30 градусов.
  • Прищипка. Стимулирует рост боковых побегов и останавливает развитие центрального. Практикуется за 2 – 3 недели до завершения вегетации. Обрезается верхняя почка.
  • Кербовка. Проводится ранней весной для замедления роста побегов. Вырезают под ростовой почкой полоску коры шириной 4 см. Для усиления ветвистости процедуру проводят над почкой.
  • Кольцевание. Ускоряет плодоношение либо снижает рост боковых побегов. Срезают полоску коры шириной 1 см на штамбе посадочного материала или у основания ветки.

Для обрезания облепихи чаще применяют укорачивание и удаление «на кольцо».

Правила обрезки облепихи

После посадки

Уже в это время начинают формировать крону. Принимают решение о выращивании кустарника или дерева:
  • Для формирования куста оставляют 3 – 4 сильных побега из прикорневой поросли. Остальные вырезают. Добиваются компактности в течение 2 – 3 лет, удаляя по 1/3 молодых побегов. Схема полезна для непривитой облепихи. Во время плодоношения верхушки побегов не убирают – на них развиваются цветочные почки. Используют чаще для формирования женской особи.
  • Для выращивания дерева убирают все прикорневые отростки, кроме самого сильного и вертикально растущего. Прищипывают проводник на 2 год после посадки. Оставляют 4 – 5 почек, расположенные ниже отщипывают. На 3 год обрезают по единому уровню все побеги. Прикорневая поросль обрезается в полном объеме. Таким образом чаще формируют мужскую особь для декоративной цели.

Формирование не влияет на урожайность. Это решение зависит от цели выращивания растения и его «пола». Когда неважно, дерево или куст растет на участке, высаживают 2-летний экземпляр и не вмешиваются в его развитие. Если разветвления не происходит, срезают на высоте 30 см. Весной при обрезке оставляют центральный проводник и 3 – 4 побега. Укорачивают верхушки по одному уровню.

Молодое дерево

Через 2 – 3 года после высадки растения продолжают создание кроны. На протяжении 3 лет определяется внешний вид растения. Практикуют только санитарную и формирующую обрезку. Регулирующую выполняют позднее для прореживания веток и создания оптимального проветривания и освещения внутренней части кроны.

Молодая облепиха

Старая облепиха

Омолаживание рекомендуется по достижении 6 – 8 лет. Убирают ветки с низким плодоношением. На их место прививают молодые побеги. Процедуру выполняют постепенно. Каждый год заменяют 1 – 3 ветви.

Восстановление требуется редко. Взрослое дерево обрезают для удаления поврежденных, сильно разросшихся ветвей. Если куст значительно травмирован или сломан, ствол срезают до корневой шейки. Сильные корни позволяют облепихе заново формировать крону. Уже через 3 года с этого куста получают урожай.

Уход за деревом после обрезки

Для облепихи процедура часто становится своеобразным шоком. Чтобы растение восстановилось после обрезки, рекомендуют следующие процедуры:
  • Когда нет дождей, поливают только прикорневую зону. У облепихи развитая корневая система, избыток воды приведет к появлению молодой поросли. Это ослабит растение и снизит урожайность. Орошение также устраняет риски высыхания куста.
  • В засушливое время посыпают площадку смесью песка и земли. Такая мера позволяет облепихе получить больше питательных веществ и уменьшает риски разрастания ненужных корневых побегов. Толщина слоя 5 – 10 см.
  • Срезы веток протирают медным купоросом. Периодически обмазывают варом, смешанным с пчелиным воском. Разрешена обработка масляной краской на основе олифы.
Опытные садоводы по состоянию дерева понимают, насколько безболезненно прошла «операция». Порой требуется вносить дополнительные подкормки, лечить распространенные инфекции. Желательно, чтобы к заморозкам облепиха восстановилась. Этот морозоустойчивый кустарник в ослабленном состоянии тяжело переносит холода.

Возможные ошибки

Не всегда обрезка дает хорошие результаты. Причина в распространенных нарушениях инструкций:
  • Не срезают ветви, направленные внутрь кроны. Снижается освещенность, что негативно влияет на плодоношение куста. Запущенная крона мешает поступлению свежего воздуха. Повышается восприимчивость облепихи к инфекциям.
  • Удаляют без разбора боковые побеги. Не учитывают почки в верхней части ответвлений. Вырезая больший участок, провоцируют потерю урожая.
  • Одновременно убирают много ветвей. Затягивание ран требует времени и дополнительных усилий. Это приводит к ослаблению растения, снижению защиты. Лучше постепенно убирать поврежденные участки, не вводя деревце в состояние стресса, не усиливая риски заражения открытых ран.
  • Процедура без учета сроков. Нельзя выполнять обрезку веток при наличии плодов, а также при активном движении сока. Нарушение поступления питательных веществ приводит к рискам высыхания и гибели облепихи.

К обрезке дерева подходят с ответственностью. Лучше предварительно посмотреть видео, где наглядно представлена вся последовательность. Нельзя нарушать сроки процедуры, нужно дать растению время на полное восстановление. В этом случае облепиха будет регулярно плодоносить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.